您的位置: 首页 > 最新动态

最新动态

教育部职教所组织职工到北京交通运输职业学院进行职业体验活动
教育部职业技术教育中心研究所网站发布时间:2016-03-09 08:03来源:
作者:
  

2016年3月4日下午,教育部职教所副所长、党总支副书记刘宝民同志带领教育部职教所23名职工到北京交通运输职业学院开展了职业体验专题教育活动。


北京交通运输职业学院副院长贾东清同志向教育部职教所同志介绍了北京交通运输职业学院管理、建设和办学等基本情况,带领大家考察了城市轨道交通专业建设情况和汽车技术与服务专业教育教学情况。在城市轨道交通专业实训基地站庁实训区、车站综控实训区、OCC实训区、供配电实训区,专业教师向大家介绍了地铁建设和运营管理等情况。在站台实训区,在专业教师的辅导下,大家体验了列车模拟驾驶

通过这次职业体验活动,进一步提高了职工对技术技能人才在全面建成小康社会中的重要作用和新时期职业教育服务“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的重要作用的认识,增强了大力发展现代职业教育的战略定力。

北京交通运输职业学院是一所全日制普通高等学校,创办于1960年,行政隶属于北京市交通委员会。2015年5月10日上午,首届“职业教育活动周”全国启动仪式在该学院举行。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席活动并讲话。近年来,学院顺应首都经济和交通、房地产业发展的大好形势,探索首都交通职业教育的改革方向,在专业设置、课程安排,专业设置上保持与市场需求的动态平衡,构建起“城市轨道交通、汽车应用技术与服务、道路建设与养护、物流管理、公共交通客运、交通安全与智能控制、中国古建筑7大专业群,18个专业。“汽车运用工程”为北京市重点专业、北京市首个现代化标志性专业。“汽车整形与涂装”填补了国内职业院校的空白,“中国古建筑”在国内享有盛誉。“城市轨道运营与管理”为北京城市轨道交通跨越式发展提供了人才保障。学院还与德国德累斯顿工业大学合作在“汽车运用工程”、“物流管理”专业开展IHK职业资格证书培训工作。