您的位置: 首页 > 图片新闻

图片新闻

教育部副部长、党组成员朱之文同志到教育部职教所视察指导工作
教育部职业技术教育中心研究所网站发布时间:2016-03-15 06:18来源:
作者:
  


2016年3月12日,教育部副部长、党组成员朱之文同志利用整个下午时间到教育部职教所视察指导工作,并与职教所同志座谈交流,教育部职教所所长杨进研究员、副所长刘立新博士和有关处室负责同志、部分高级专业技术职务人员参加座谈会 。

20160312-IMG_5578

座谈会上,杨进同志代表职教所领导班子向之文同志汇报了职教所基本情况,副所长刘立新同志以及相关处室负责同志汇报了相关工作的重要情况、主要问题和体会,内容涉及职教所的核心业务,具体包括:《职业教育法修正案(草案)》研究、《2030教育远景规划》和职业教育现代化研究、职业教育教学改革与课程教材建设、职业教育师资队伍建设、职业教育德育与学生发展研究、职业教育产教融合和校企合作、引导部分地方普通本科高校向应用型转变研究、职业教育质量监测与评估、职业教育国际动态以及全国职业院校技能大赛、全国中等职业学校“文明风采”竞赛活动和全国职业教育科(教)研机构联席会议情况等。


之文同志充分肯定了职教所的工作成绩,并不时与大家互动交流。他说,今天到职教所主要是看望大家,同时了解有关方面的情况。大家讲问题、摆事实、提建议,听了很有收获,值得深思。他强调,要坚持问题意识,只有清醒认识发展中存在的问题,才能坚定发展的方向。要认真总结“十二五”职业教育发展的主要成就、经验和存在的问题,研判当前国内国际形势趋势和职业教育面临的机遇与挑战,深入研究“十三五”职业教育改革发展的重点工作和重大举措,着力解决好最急迫的问题。

之文同志认为,职教所是我国职业教育领域最高层次的研究机构,要进一步加强建设。他强调,职教所要加强研究基础平台和数据库建设,更多承担前瞻性问题研究,多部署战略跟踪研究;开展预警、决策、实施以及重大问题和现实问题研究;加强职业教育改革发展和机制创新研究,重实证,出实招;加强政策法规研究,引领支撑宏观决策;加强调查研究制度化建设,为职业教育工作提供强大智力支撑。

20160312-IMG_5644

杨进同志最后代表全所职工感谢之文同志来所视察指导工作,表示将认真落实之文同志提出的有关要求,完成好部署的具体任务。他要求,职教所各处室要认真学习座谈会精神,结合之文同志要求,认真反思总结本处室工作,固本强基、遵规守矩,做好“十三五”开局之年职教科研工作,为新形势下职业教育改革发展做出新贡献。