您的位置: 首页 > 图片新闻

图片新闻

第十四届全国中等职业学校“文明风采”竞赛活动推进会在京召开
教育部职业技术教育中心研究所网站发布时间:2017-09-20 02:48来源:
作者:
  

IMG_4807

2017年9月15日,第十四届全国中等职业学校“文明风采”竞赛活动推进会在北京召开。教育部职教所所长王扬南、副所长刘宝民,教育部职成司中职德育与学校管理处副处长白维、中国职教学会对外合作与信息服务部主任许世杰,各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团中等职业学校“文明风采”竞赛活动负责同志出席会议,会议由刘宝民同志主持。

会上,赛项讲解专家分别就征文演讲类、职业生涯设计类、创新设计类、摄影类、视频类、才艺展示非舞台类、才艺展示舞台类等赛项及评分标准进行了解读,特别对今年新调整的赛项要求进行了详细说明。

D:\十四届文明风采\第十四届文明风采推进会会议资料\推进会现场照片\使用\王燕君.JPG

北京市、浙江省、河南省、四川省、深圳市五个省市竞赛组委会负责同志分别做了典型经验发言,介绍了本地竞赛活动的开展情况。

D:\十四届文明风采\第十四届文明风采推进会会议资料\推进会现场照片\使用\王东江.JPG

白维同志介绍了本届活动的时间安排和特点。她表示,与往届相比,本届活动主题更加鲜明,赛项设计更加优化,激励措施更加强化,地方特色更加明确。希望各省市高度重视,把握活动周期,完善组织保障,积极宣传,广泛发动参与,将大赛与日常教育教学有机结合起来,注重活动育人、过程育人,突出文化育人、实践育人,以优异成绩向党的十九大献礼。

王扬南同志对本届活动的筹备及安排情况做了简要说明,并提出三点要求:一是广泛发动,全员参与。他指出活动开展十几年来,参与人数不断增加,从最初的几百所学校、6000多人发展到现在5000多所学校、近400万中职生,他表示,竞赛是手段,育人是目的,今后活动要始终坚持面向全体中职学校学生,努力做到竞赛活动全覆盖;二是健全组织机构,完善制度建设。希望各地在遵循已有制度的基础上,形成本地区的制度规范,并不折不扣地执行到位。三是大赛要体现时代特点,不断创新比赛形式。鼓励各省市在国赛方案的基础上,结合地方特色,创新开展丰富多彩和体现职教特点的赛项,通过扩展活动的内涵和外延,实现育人目的。

王扬南2