您的位置: 首页 > 图片新闻

图片新闻

教育部职教所组团赴德国汉诺威参加“国际职业教育与培训同行学习交流会”
教育部职业技术教育中心研究所网站发布时间:2018-04-11 11:18来源:
作者:
  




2018年2月20-25日,应德国联邦教研部(BMBF)欧洲及国际合作司Voler Rieke司长邀请,教育部职教所办公室副主任王泽荣、政策法规研究室副主任周凤华、《中国职业技术教育》杂志编辑部副主任刘红、国际合作与比较教育研究室郑坚副研究员一行4人赴德国汉诺威参加了第一届“国际职业教育与培训同行学习交流会”,并参观了由德国汉诺威展览公司、德国教育经济联合会(Didacta)以及德国教育媒体联合会共同举办的以教育为主题的专业展会“Didacta2018”。





此次同行学习交流会的主题是“全球创新时代的职业教育与培训”。德国、美国、墨西哥、俄罗斯、南非及我代表团均介绍了各自国家职业教育培训的现状、成效及挑战,并就工业4.0、创新、数字化革命及其对职业教育与培训的影响等议题开展了讨论,分享了各国应对技能人才培养新挑战的经验及举措。






教育部职教所出访团成员介绍了我国职业教育发展情况,并在随后举行的“职业教育与培训师资队伍建设与数字化发展”以及“职业教育与培训融通发展”两个“热椅(Hot Chair)”环节详细介绍了我国的相关经验做法,并与其他国家代表就如何完善相关领域的体制机制行了讨论。










在参观diacta教育展过程中,教育部职教所出访团成员参加了会议主办方举行的座谈会,针对工业4.0背景下职业教育与培训面临的机遇及挑战,未来经济社会发展所需的技能以及技能培养模式等议题进行了讨论。






在德期间,教育部职教所出访团一行还应我驻德使馆教育处邀请,与留学生代表及有关研究人员进行了交流,分享了各自研究重点,共同探讨了中德两国职业教育的特点及可以进一步相互学习借鉴的领域。




德国教育展Didacta创始于1951年,每年一届,在科隆、斯图加特、汉诺威轮流举行。此次展会分为职业教育与继续教育、数字化教育、早期教育、中小学与高等学校四个主题展区,覆盖了“终身学习”各阶段。共有840家参展商参展。结合当前德国及国际教育发展,就师资短缺、全纳教育、移民教育以及教育信息化等热点问题,举办方及参展单位在展会期间共组织了1400多场专题研讨交流活动。职业教育与继续教育受到突出重视,围绕“工业4.0”背景下的职业教育和继续教育创新发展举行了多场专题报告和论坛。此次展览出席嘉宾6000多人,共吸引7.3万观众参观并参与互动。