安徽淮北推进职业教育高质量发展 融入长三角地区一体化
发布时间:2021-01-21 19:31 来源:
安徽省教育厅
作者:

  2020年,安徽省淮北市职业教育开阔大视野,创新到细节,外引项目资金,内强办学品质,提高育人质量,积极融入长三角一体化,迈入欣欣向荣的高质量发展新阶段。

安徽淮北推进职业教育高质量发展 融入长三角地区一体化

  合作办学提质扩容。引进社会优质教育资源与职业院校开展合作办学。淮北市教育局、市人社局探索与上海书萱教育投资管理有限公司就淮北工业与艺术学校(安徽省淮北技师学院)开展合作办学;引进厦门倍凡教育集团与烈山区中等专业技术学校开展合作。市教育局与市建投集团签订合作协议,合作投资3.3亿建设淮北卫校新校区;濉溪县政府计划投资6.7亿建设濉溪职业技术学校新校区,新校区占地306亩,现已开工建设。

  内涵建设特色强基。优化专业设置。紧贴淮北市主导产业和“四基一高一大”新兴战略性产业实际需求,2020年中职学校新增专业点13个,取消不适应经济社会发展的专业点17个,2020年中职学校开设招生专业48个。申报了27个安徽省职业教育创新发展试验区建设项目、60个教育部等九部委的职业教育提质培优行动计划项目。改革创新以赛促教。在濉溪职业技术学校和淮北卫校启动首批汽修、护理两门专业课活页式工作手册式教材的编写和使用,推广淮北工业与艺术学校线上精品课程资源建设试点工作,支持淮北卫校、烈山中专校建成口腔医学技术、老年护理和中餐烹饪三个虚拟实训系统。师生获3个国赛三等奖,18个省赛一等奖,35个二等奖,56个三等奖。

  产教融合订单培养。校企融合三同步,淮北煤电技师学院与淮北矿业集团深度合作,实现招生与招工同步、教学与生产同步、毕业与就业同步。淮北煤电技师学院共定向培养学生1509名,为行业发展输送专业人才。工匠大师传帮带。市教育局拨付专项资金用于淮北矿业集团在煤电技师学院工匠大师工作室,5个大师团队,现有团队成员312人,通过工匠大师的“传、帮、带”,培养更多的高素质技能人才。“1+X”测技能。淮北市已有三所职业学校共17个专业1080名学生加入“1+X”证书制度试点,共有491名学生取得相关专业职业技能等级证书,考证通过率80%以上。集团化办学聚合力。完善职业教育集团化办学运行机制。淮北现代职教联盟入选省级示范职教集团。实践锻炼进企业。推行跟岗顶岗实习,教学活动与企业需求无缝对接。淮北工业与艺术学校组织了500余名学生参加企业实习培训。

  成人教育遍地开花。扎实推进职业培训,全市职业院校已完成各类培训共计5.44万人次以上。积极融入长三角社区教育范畴,淮北市“淮北相城老年大学”“中源阁红色文化博物馆”成功入选长三角地区社区教育、老年教育特色地方品牌项目。

安徽省