安徽省职业教育走上提质培优快车道
发布时间:2021-06-17 15:43 来源:
安青网
作者:

安青网讯 党的十八大以来,我省以习近平总书记关于教育特别是职业教育的重要论述为根本遵循,坚持深化改革,助力职业教育走上提质培优、增值赋能快车道,为全国职业教育改革发展贡献了“安徽智慧”。

4月22日至23日,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰赴安徽专程调研职业教育发展情况,对我省职业教育发展情况给予充分肯定。

办学规模大。截至3月底,我省共有职业院校329所,在校生142.2万人,中、高职院校毕业生就业率始终分别保持在97%、95%以上,其中70%的毕业生在省内就业。高职院校数居全国第三,学生数居全国第七;中职学校数、在校生规模位居全国第一方阵。2020年中职招生近36.9万人,招生人数和职普比位居全国前列。

专业结构优。主动适应经济社会发展需要,通过撤、并、转调减157所小、散、弱中职学校,校均办学规模由2033人增加至3103人。新增经济社会发展急需的专业点1992个,撤销专业点772个,全省现有高职院校专业布点3626个、中职学校专业布点3058个,院校专业链全面对接产业链,形成具有安徽特色的专业布局。

教学水平好。现有国家级优质专科高等职业院校8所、全国“双高计划”建设单位5所、国家中职教育改革发展示范校39所,5所院校分别入选全国职业院校教育教学、学生管理、实习管理50强。2017年~2019年连续三年我省高职院校在职业院校技能大赛中获得奖牌总数位居全国前三,金牌数位居全国前六、中部地区第一。

服务能力强。近五年来,我省职业院校年均向社会输送技术技能人才近45万人,面向各类群体开展职业培训逾80万人次。高职院校毕业生初次就业率始终保持在89%以上,高于全国平均水平;中职毕业生就业率多年保持在97%以上。

安徽省