喜迎全省职业教育大会:安徽省强化市级统筹 整合资源优化布局
发布时间:2021-09-29 15:53 来源:
安徽省教育厅
作者:

    在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。为贯彻落实全国职业教育大会精神,加强党对职业教育工作的全面领导,安徽省委省政府定于9月29日召开全省职业教育大会。喜迎职教会,安徽省教育厅官微特别推出系列报道,回顾近年来安徽省职业教育改革发展之路,敬请关注。

强化市级统筹  整合资源优化布局

一、实施背景

近年来,我省大力推进职业教育改革创新,职业教育取得了可喜发展,呈现出良好的发展态势。但由于历史的原因,部分办学历史较长的优质中职学校相继升格或并入高职院校、新增中职学校多由办学条件较差的普高转型,职业教育起点低、基础差、底子薄。虽然近年来各地加大了对职业教育的投入,但相对普通教育而言,无论是师资力量等软件还是实训设备等硬件仍相对薄弱。学校布局、专业结构与区域经济社会发展不相适应。据统计,2013年全省共有独立设置的中职学校463所,近一半办学规模过小,效益过低。其中在校生人数为500-1000人的学校有49所,在校生人数为100-500人的学校有63所,86所学校在校生人数不足100人。这不仅造成了现有中职教育资源的浪费、招生无序竞争,也导致中职学校经费投入不足,办学水平和办学质量上不去,社会吸引力不强。因此,加速整合职业教育资源,调整布局结构工作迫在眉睫、势在必行。

二、主要举措

(一)推进市级统筹,加强宏观引领。为收紧拳头、汇聚力量,重点建设一批高水平的骨干示范学校,改变职业教育小而不强的形象,2014年11月,省政府出台《关于加快发展现代职业教育的实施意见》,明确要求各地加快整合区域职业教育资源,进一步优化学校布局、专业布点和功能分工,同时整合市、县(市、区)内学历教育和各类技能培训等要素资源,增强中等职业学校办学功能和服务能力。2016年,省教育厅等部门出台了《关于加强职业教育市级统筹的指导意见》,进一步明确市级人民政府在发展职业教育中的主体作用,扩大市级人民政府在区域内职业教育发展规划、资源配置等方面的统筹权。

(二)相关部门加强工作联动,合力部署推进。为加速实施职业教育资源整合和布局结构调整,省教育厅、省发改委、省财政厅三家联合启动中职教育布局结构调整规划编制工作,印发了《关于报送中等职业教育布局结构调整规划的通知》,部署推进职业教育资源整合、布局调整工作,指导各地结合区域经济发展、人口分布、就业需求、城镇化进程和教育发展实际,科学制定好本区域中等职业学校布局调整规划,并纳入本地经济和社会发展总体规划。各市教育、发改、财政等部门共同研究制定的中职教育布局结构调整规划并经市级政府批准,报省教育、发改、财政等部门审核后实施。

(三)专家指导部门评议,提高规划质量。2017年3月,省教育厅组织省内外专家对各地规划文本进行了三轮审核,并专门召开工作布置会,将专家意见反馈各市,指导各地完善规划文本。为提升规划编制质量,确保规划科学性、规范性和可行性,省教育厅、省发改委、省财政厅联合采取答辩、咨询和评议的形式,对各地规划进行逐市逐县逐校审逐定,各地教育、发改、财政部门主要负责同志参与答辩。答辩结束后,省教育厅、省发改委、省财政厅共同形成评议意见,逐市反馈,对各地布局结构规划工作进行确认和指导。根据规划,全省中职学校将整合至260所以内。

(四)坚持科学、系统、规范、可行原则,合理编制规划。在组织各地编制规划的过程中,我省始终坚持科学性、系统性、规范性和可行性原则。一是指导各地对接地方区域经济发展,在充分考虑本地经济社会发展规划的基础上,也要充分考虑地方人口规模、城镇化进程趋势以及劳动力人口转移规模等要素进行规划编制。二是对整个高中阶段教育发展进行通盘分析及未来需求进行预测。三是保证学校布局结构调整计划的完整性,既要有拟保留学校的一校一策,又要对不能达标的学校作出限期整改、整合、撤销、转型等明确处置方案,也要有拟新建学校的建设规划等举措。四是在政府统筹下,保障措施有力有序,教育、发改、财政等部门联动推进,纳入地方经济社会总体发展规划,财政、土地、金融、税费减免政策有力支撑以及督查督导问责机制的及时跟进。

(五)加大督查督办力度,推进规划落实。规划确定后,布局结构调整规划的落实工作每年均被列入安徽省中等职业与成人教育工作要点,对全省年度工作进行引领。省教育厅作为牵头部门,加大督查力度,分管领导多次带队,深入全省超一半的县区,就中职学校布局结构调整规划推进工作进行督办。同时,连续4年将各地整合职业教育资源调整布局结构规划的推进落实情况纳入对各市政府年度目标管理绩效考核,督促各市政府履行教育职责,按规划推进区域内资源整合和布局结构调整。

(六)推进县域职教资源整合,提升基础能力。在推进职业教育市级统筹的同时, 我省狠抓县域职教资源整合,努力实现职教资源使用效益最大化。经省政府同意,省财政厅、省教育厅、省人力资源社会保障厅、省农委联合发文,在全省推广金寨县统筹培训资源、加强职业培训工作的有关做法,支持各地打破条块分割,整合区域内学历教育和各类技能培训等要素资源。全省各市按照省级部署,积极借鉴金寨经验,把整合区域内职业教育要素资源作为发展现代职业教育的重要组成部分进行统筹规划、宏观指导和协调管理,努力提供支持和服务。每个县(市区)以一校一特色(优势)专业(群)为目标,在县城集中力量办好一所上规模、综合性、多功能的新型中等职业学校,有效利用现有专业、师资、实训设备等职业教育资源,共享实训设备,错位发展专业,不断增强中等职业学校办学功能和服务能力。

三、工作成效

经过五年的努力,全省撤销、合并、转型中职学校157所,校均规模较2015年提高53%,2000人以上的学校有121所,其中3000人以上规模的有92所,学校基础能力显著提升,涌现出一批高水平、现代化的新型职业学校。中职学校主要办学指标大幅提升,生均占地面积、生均校舍建筑面积、生均仪器设备值较2013年分别增长了8.6%、43.4%、16%。构建特色鲜明、差异化发展的专业动态调整机制,适应经济社会发展需求新增专业点1992个、取消和暂停专业点772个,实现专业群对产业群的动态调整与全覆盖。统筹利用各类教育培训资源,开展面向全体劳动者的各类就业技能培训、岗位技能提升培训、创业培训和农业实用技术培训等,全省年均培训人数超80万人次。中职学校基础能力明显改善,办学实力显著增强,专业建设服务产业结构调整与转型升级的能力持续提高,职业教育服务经济社会能力大幅提升。

安徽省