淮北市财政局持续加大职业教育投入
发布时间:2021-10-08 15:36 来源:
淮北市财政局
作者:

为贯彻落实国家和省加大职业教育投入政策,近年来我市积极完善投入机制,持续加大对职业教育的投入力度,取得较好成效。

一方面,认真落实职业教育投入政策。一是落实职业院校生均拨款制度,出台《关于建立以改革和绩效为导向的高职院校生均拨款的实施方案》等,建立和完善了高职生均拨款制度,从2015年生均拨款标准0.96万元提高到2017年生均拨款标准1.2万元。二是完善职业教育奖助学政策体系建设,全面落实中等职业学校免学费政策,进一步完善中等职业教育国家助学金制度。三是加强职业教育资金绩效考评,对重点教育专项资金使用、项目管理、财务管理等情况开展绩效评价,并将评价结果作为预算编制、资金分配的重要依据。

另一方面,建立职业教育多元投入机制。一是不断加大政府投入力度,对公办职业院校各种人员工资待遇财政予以全额保障,每年教育费附加按照不低于30%比例安排用于职业教育,积极争取各类职业教育专项资金,用于职业院校质量提升工程建设。二是事业收入全额用于学校发展,对于职业院校学费、住宿费等各类事业性收入,全额安排用于各校运行。三是支持职业教育重点建设,市工业与艺术学校和职业技术学院新校区相继建成,市财政在资金方面优先给予保障。

安徽省