滁州市职业教育大会召开
发布时间:2021-12-27 15:48 来源:
滁州日报
作者:

12月23日下午,滁州市职业教育大会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要批示和全国、全省职业教育大会精神,总结交流近年来我市职业教育改革发展经验,部署当前和今后一个时期全市职业教育工作。市委副书记金力出席会议并讲话,副市长陆峰主持会议。市委副秘书长钟来斌,市委教体工委书记、市教体局局长王玉和等出席会议。

会议为11家2021年度滁州市校企合作示范企业授牌。市教体局、市人社局、市财政局、滁州职业技术学院、天长市政府、企业代表作交流发言。

金力在讲话中充分肯定了全市职业教育发展取得的阶段性成效,指出我市正处在经济社会高质量发展的加速期,产业转型发展离不开高技能人才和高水平职业教育的有力支撑,要把握当前职业教育的发展新机遇,进一步深化改革创新,紧密围绕全市六大主导产业,以及养老、旅游、乡村振兴等民生紧缺领域开设特色专业,更好地服务区域经济发展。

金力强调,要完善现代职教体系,以市属高职院校为主体,积极申办本科层次职业教育,鼓励在滁本科高校开展职业本科教育,同时要加强中高职院校和应用型本科高校的合作,实现教育资源互补。要加大研究力度,市教体局要会同相关部门成立调研组,就专业设置与地方经济发展匹配度、加强专业建设等方面开展调查研究,鼓励构建“双师型”教师培养体系,采取成立名师工作室等方式整合各院校师资力量。要坚持产教融合,围绕企业需求,通过联合办专业、共建共享实训基地等方式深化产教融合、校企合作,建立健全多元办学格局,提升教育服务发展能力。

金力强调,要拉升工作标杆,各县(市、区)党委教育工作领导小组要发挥统筹协调作用,建立健全职业教育工作体制机制,督促各县(市、区)全面落实中职学校分类达标建设和“双优计划”,达到省B类的中职学校要力争全部达到省A类中职学校标准。要强化服务保障,健全经费投入机制,完善师资队伍保障机制,为职业教育高质量发展提供有力支撑。要加强组织领导,压实各方责任,形成工作合力,为加快建设新阶段现代化新滁州提供有力人才和技能支撑。

就贯彻落实本次会议精神,陆峰强调了四点意见:一要坚持目标引领,描绘好蓝图;二要坚持任务驱动,规划好路径;三要坚持齐抓共管,凝聚好力量;四要坚持正面宣传,营造好氛围。到2025年,全市职业教育类型特征要更加凸显,办学格局要更加优化,办学条件要大幅改善,努力将我市职业教育打造成一体化高质量发展的样板区、技能型社会的先行区。各地各有关部门要把加快发展现代职业教育放在更加突出的位置,进一步明确时间表、路线图、任务书,落实责任,抢抓机遇,改革创新,真抓实干,推动我市职业教育改革发展迈上新的台阶,为建设和发展新阶段美丽新滁州提供有力人才和技能支撑!

王玉和在交流发言中指出,近年来,滁州市教体局紧紧围绕省委、省政府和市委、市政府重大决策部署,聚焦产教融合、校企合作,坚持立德树人,在“全面统筹、深化改革、配优师资、服务发展”上下足功夫,连续两年因为职业教育改革发展成效显著,受到省政府通报表扬!滁州职教集团入选全国首批示范职教集团建设项目,7所学校被认定为省B类学校,2所中职学校被确定为省级现代学徒制试点学校。去年以来,全市中职学校参加国家级各类技能大赛、教学能力比赛,累计获得一等奖11个、二等奖25个、三等奖33个;连续7年在全省职业院校技能大赛中荣获团体总分前三名。目前,职业教育已真正成为助推滁州经济社会快速和谐发展的重要力量。

在滁高校负责同志,各县(市、区)党委、政府和市直相关部门负责同志,各县(市、区)教体局局长,全市职业院校校长和行业企业代表等参加会议。

安徽省