首届全国临空经济职业教育国际发展论坛在京召开
发布时间:2021-09-10 10:30 来源:
楚北网
作者:

首届全国临空职业教育国际发展论坛9月5日在北京国家会议中心召开。论坛由北京临空经济核心区管委会、中国航空学会、 中华职业教育社、 空中丝绸之路”国际合作联盟联合主办;全国临空经济产教融合发展联盟、北京临空国际技术研究院共同承办,北京经济管理职业学院,北京航服教育科技有限公司等协办。是北京2021中国国际服务贸易交易会期间第三届“空中丝绸之路”国际合作峰会的平行论坛。

本次论坛主题: 增强职业教育适应性,服务临空经济新业态。

北京临空经济核心区管委会副主任张廷军, 商务部中国国际经济技术交流中心副主任张翼,中国航空学会航空高等教育首席专家、北京航空航天大学党委原常务副书记谭振亚,南南合作金融中心总干事吴忠,全国人大常委、中华职教社副理事长张伯军等领导及政校企行120余位代表参加论坛。

论坛开幕式由中华职教社党组书记、总干事方乃纯主持,全国人大常委、中华职教社副理事长张伯军 做了主旨讲话,他对提高职业教育适应性,服务临空经济新业态,提出了四点建议,“一、要紧跟科技发展趋势,增强职业教育的发展活力;二、要有效服务区域社会经济,增强职业教育的发展动力;三、要突出类型教育特色,挖掘职业教育的内部潜力;四、要坚持以就业为导向的办学方向,保持职业教育发展定力”。

在论坛专题报告环节,全国临空经济产教融合发展联盟理事长,廊坊职业技术学院党委书记梁雪梅主持会议,她提出继续发挥联盟平台作用,为全国临空经济发展、职业教育国际化水平提升贡献一份力量。綦琦、张志宏教授分别就“临空型国际化职业人才培养新路径、临空产教融合发展新思路”做了专题报告。详细阐述了职业教育国际化及产教融合新发展对临空产业发展的重要作用

全国临空经济与职业教育研究院院长、北京航服教育科技有限公司董事长马华连代表研究院,首次发布了《全国临空经济核心产业岗位目录及对应专业目录》为临空经济职业教育专业设置提供了参考。研究院规划部长张斌宣读了共建《空中丝路.国门工匠》倡议书。倡导大家以北京临空经济核心区为源点,在“空中丝路”所到国家,以多元参与方式共建“国门工匠”人才培养基地。助力国家“一带一路”发展。





围绕“空中丝路”,助力职业教育国际化发展,职业教育服务临空经济新业态的路径探索与实践两个话题。天津职业大学校长刘斌,苏州职业大学副校长张健,山东省职业技术教育学会会长马广水、南京工业职业技术大学校长谢永华,湖北工程职业学院党委书记刘海平,北京经济管理职业学院院长王粤,保定职业技术学院院长 刘海波分别分享了职业教育国际化取得成绩和职业教育服务临空经济的先进经验。





北京经济管理职业学院党委副书记张懿主持本次对话会,围绕《以培养“空中丝路 国门工匠”为目标,用国际视野,打造政校企行协融合发展新构想》话题,政校企行协12位代表分别从本行业关注点出发交换了各自看法,在产教融合合作、用国际视野培养高端人才等方面形成共识。



本次论坛线上同时全程直播,全国200多家临空企业人力资源管理部门,300多家院校收看了直播,大会达成“助力临空经济新业态发展、共建“空中丝路国门工匠”人才培养基地、围绕“空中丝路”产业链用国际视野培养双高(产业高端,高端产业)人才等多项建设性成果。

北京市