北京全市职教类学校正式推行《北京市职业院校教学管理通则》
发布时间:2021-09-24 15:26 来源:
澎湃新闻
作者:

  9月22日,由北京市教委举办的中职、高职两期各为期3天的《北京市职业院校教学管理通则》培训班正式开班。澎湃新闻从北京市教委获悉,即日起,《北京市职业院校教学管理通则》正式在北京全市职教类学校中推行。

  《北京市职业院校教学管理通则》由北京市教委组织职教校企行研政多领域专家,集体研讨历时2年开发而成。它系统总结了北京职业教育“十三五”时期教育教学管理的经验做法,凝练了一整套体现职业教育区别于普通教育的类型教育特色、体现职教教育教学管理规律的系列标准及规范制度体系。该通则于2021年3月出版,并在全国职业教育领域产生较大影响。

  上述培训班围绕《北京市职业院校教学管理通则》章节设计了“通则内容概览、专业设置与管理、人才培养方案与课程标准的开发与实践管理、产教融合校企合作、教师队伍建设及科研能力提升、教材建设与管理、教学方法与教学资源、实践性教学、教学运行管理、教学质量保障”等板块,旨在推进职业院校教学管理能力提升,增强职业教育适应性,促进职业教育提质培优、增值赋能。9月22日-29日,北京全市中高职院校108位教学主管校长、教务负责人将参加培训。

北京市