中泰职教联盟在渝成立 打通中泰职业教育合作通道
发布时间:2018-04-20 10:54 来源:
作者:
4月19日上午,由重庆工程职业技术学院与泰国孔敬大学孔子学院共同号召发起的西南地区首个跨国职教联盟——中泰职教联盟在渝成立。联盟的成立将加强中泰双方职业院校与企业的深度交流与合作,打通中泰职业教育合作通道。
据重庆工程职业技术学院国际处负责人介绍,经过精心筹备,目前已有中方院校16所,泰国相关院校和组织21所作为首批成员单位加入中泰职教联盟。
成立联盟助力职教融入“一带一路”建设
为什么号召发起成立“一带一路”中泰职教联盟,其宗旨是什么?对此,重庆工程职业技术学院党委书记易俊介绍说,基于中泰两国对“懂汉语、会技术、通文化”的复合型中泰双语职业人才的需求越来越强烈,在中国国家汉办(孔子学院总部)的关怀下,中泰双方多所院校联合发起成立了中泰职教联盟,开展跨境跨校联合人才协同培养,以推动中国职业教育和企业“走出去”,响应国家“一带一路”倡议。
自发出联盟成立倡议以来,获得了泰国教育部、国家汉办、重庆市教委等政府部门的鼎力支持,也得到了中泰两国院校积极响应和泰国pasa集团、宗申集团等企业的高度关注。重庆工程职业技术学院校长张进表示,中泰双方高职院校代表发起成立的“中泰职教联盟”,将建成中泰全面覆盖的职业教育发展共同体,引领中国职业教育呼应“一带一路”倡议,拓展与泰国校企的交流合作,提升重庆乃至西南地区职业院校的国际化水平,助力中国职业教育融入“一带一路”建设。
聚焦服务两国优势产业 开展系列深度合作
作为国家示范性高职院校,近年来,重庆工程职业技术学院立足“一带一路”倡议,抢抓机遇,建立了“一带一路”丝路国际学院,推行CEC(College & Enterprise & College)国际合作办学模式,为国际化企业提供技术支持和本土化人才,这也为“一带一路”中泰职教联盟的长远可持续发展打下了良好的基础。
据了解,中泰职教联盟将围绕服务中泰两国旅游、文创、轨道交通、汽车制造、食品加工和现代农业等优势产业,进行师生短期交流、技能培训、教育交流展等专业深度合作,加强联盟间教学资源与人才资源的共享,争取建立海外职教中心和技能培训中心,举办跨国技能大赛,开展中泰高铁技能人才合作,为中泰两国产业结构优化及发展贡献力量。

重庆市