2020第十七届全国汽车职业教育年会在渝举行
发布时间:2020-12-29 18:14 来源:
新华网
作者:

日前,2020第十七届全国汽车职业教育年会在重庆工业职业技术学院开幕。来自全国150多个院校、企业的专家学者围绕“聚焦新汽车人才培养,规划新汽车专业建设”主题,展开深入讨论交流,共探汽车职业教育未来发展之路。

据悉,全国汽车教育年会创办于2004年,秉承“站位行业前沿,推进产教协同”的理念,致力于搭建汽车职业教育领域平台,促进产学研紧密结合,聚焦汽车产业发展和热点问题,组织专家学者交流思想、探索路径、引领发展。

中国汽车工程学会副秘书长闫建来作为大会主席,主持年会开幕式。他指出,在智能网联、电动化两个大趋势下,如何能够配合好汽车产业的发展,快速的培养出适合未来新技术的适用性人才,已成为全行业、全产业的重要事项之一。加快人才的培养,需要职业教育领域更快的调整战略方向,更聚焦于新型复合型人才的培养。希望参会专家学者、院校代表深入交流,凝聚智慧,为汽车职业教育发展建言献策。

重庆工业职业技术学院院长郭天平从“产教紧密融合,服务区域产业发展”“专业群建设和人才培养对接汽车产业链”“师资队伍建设为人才培养和社会服务提供保障”等方面,详细介绍了学校汽车专业教育取得的长足进步。他表示,学校贯彻执行好职业教育系列国家标准,高标准高质量推进汽车专业建设各项工作,努力培养汽车行业高素质复合型技术技能人才,为建设制造强国提供优质人才资源支撑。

为深入开展思想碰撞和学术交流,研究科学可行的落地方案,年会开幕式后,主办单位邀请中国职业技术教育学会会长鲁昕,中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长张进华,清华大学车辆与载运学院教授、清华苏州研究院副院长郑四发,上海蔚来汽车有限公司执行副总裁周欣,中国汽车工程学会汽车应用与服务分会秘书长徐念峰等专家学者做主旨报告。年会还设立了“2020第二届全国智能网联汽车产教融合创新联合体年会暨中国智能网联汽车技术技能人才培养及专业建设高峰论坛”“汽车数字化营销与共享出行服务人才培养高峰论坛”等专题分会,深入探讨汽车职业教育发展路径。

此前,召开了CSAE全国汽车职业教育校长联席会,会议围绕“智能网联汽车与职业教育”“企业需求与技能人才评价”“新汽车专业建设与人才培养”“中国汽车产教协同育人《重庆共识》”等议题进行讨论,邀请了汽车整车企业人力资源部门负责人参与交流、讨论,共话汽车职业教育的产教融合创新机制与发展。



中国汽车产教协同育人《重庆共识》发布仪式。

年会上,正式发布了中国汽车产教协同育人《重庆共识》,即:汽车职业教育要加快适应智能网联汽车发展;产教协同育人是新汽车人才培养的必由之路;企业应在产教协同育人中发挥支撑作用;院校应在产教协同育人中发挥核心作用;教育主管部门和行业机构应在产教协同育人中发挥主导和协调作用。

年会期间,还举行了校企合作项目框架签署仪式。其中,中国汽车工程学会与重庆工业职业技术学院在校企合作、专业建设等多个方面达成协议。

此次全国汽车职业教育年会由中国汽车工程学会、国家智能网联汽车创新中心主办,中国汽车工程学会汽车应用与服务分会、重庆工业职业技术学院承办,中国科学技术协会、中国职业技术教育学会指导。

重庆市