深化职业教育集团化办学 重庆水利水电职业教育集团召开2020年年会
发布时间:2020-12-31 16:15 来源:
新华网重庆教育频道
作者:

  为增进职教集团成员间的交流与沟通,促进政行校企间交流合作,实现优质资源共建共享,12月30日,重庆水利水电职业教育集团2020年年会在重庆水利电力职业技术学院召开。来自职教领域的专家、企业代表以及职教集团成员单位相聚一堂,就如何加强校企合作、促进产教融合、深化集团化办学等话题展开深入交流。

  会上,作为重庆水利水电职业教育集团牵头单位,重庆水利电力职业技术学院党委书记陈邦尚致辞。他介绍道,2018年,学院联合60家行业企事业单位、科研院所、中高职院校,共同组建了重庆水利水电职业教育集团。职教集团的成长与发展为产教融合、校企合作搭建了新的平台,为学院的改革发展提供了新的契机。

  2021年,面对国家成渝地区双城经济圈建设战略部署、“提质培优三年行动计划”和“市级双高院校建设”的重大机遇,陈邦尚表示,学院将与各兄弟院校、企事业单位深入合作,协同并进,以积极主动的姿态、务实有力的举措推进示范性职教集团建设。

  集团理事长、重庆水利电力职业技术学院院长王顺克报告集团2020年工作情况及2021年度工作计划。据介绍,新的一年,重庆水利水电职教集团将围绕五大方面开展工作,即完善组织架构,健全集团体制机制;加强平台建设,促进资源共建共享;优化师资结构,提高师资团队水平;对接发展需求,建立协同发展格局;加强集团成果宣传,打造全国示范性职教集团。

  当前,职业教育站在了新的历史起点。国家督学、重庆市高等职业技术教育研究会会长张亚杭表示,打造优质的职业教育要始终牢记培养高素质技术技能人才的定位,始终坚持走产教融合、校企合作的道路,在不断深化校企合作、产教融合中办出各个学校自己的特色。同时,职业教育未来的发展要始终坚持创新发展,在不断创新中培养企业需要的高素质技术技能人才。

  “集团化办学是贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》和《职业教育提质培优行动计划》的重要举措,是深化职业教育校企合作协同育人模式改革、提升校企合作水平的重要环节。”重庆市教育委员会高等教育处处长蒋云芳介绍,近年来,市教委高度重视职教集团的建设发展,一方面积极鼓励引导,另一方面注重示范引领。

  目前,重庆高职院校已备案成立职教集团41个,分布在装备制造、电子信息、医药卫生、交通运输等多个大类。蒋云芳指出,职业院校要进一步落实立德树人根本任务,优化内部治理,促进产教深度融合,培养优秀职教人才,积极主动服务成渝地区双城经济圈建设。

  重庆市水利局二级巡视员严俸勇表示,重庆水利水电职教集团应时举办2020年年会,对进一步强化新时代校企融合、协同育人,更好服务行业转型升级和区域经济社会发展具有十分重要的意义。希望集团及成员单位进一步解放思想,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,全力打造“产教融合、校企合作”升级版,有效整合教育资源和企业资源,建立新型产教融合纽带,培养大批高素质的水利技术技能人才,为推动重庆水利融入新发展格局、实现高质量发展做出新的更大贡献。

  永川区委常委、高新区党工委书记宋文表示,党中央、国务院前不久出台的《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》明确支持永川建设现代制造业基地和西部职教基地。近年来,永川区委、区政府高度重视职教发展,出台“职教24条”政策,鼓励院校扩大规模、提档升级、产教融合,明确支持“龙头企业、企业集团牵头与院校组建紧密合作型职教集团,创建国家级、市级示范职教集团”。此次重庆水利水电职业教育集团举行年会,总结过去、展望未来,为永川大力发展职业教育提供了有益的探索。

  活动当天,全国职业教育集团化办学工作组专家、成都旅游职业教育集团原理事长贺继明作专家发言。与会人员还观看了重庆水利电力职业技术学院水文化育人实践课堂展演及参观水文化展厅,参加了由重庆水利电力职业技术学院水利工程学院、电力工程学院、建筑工程学院、智能制造学院、市政工程学院、大数据学院分别牵头举办的“水利及水环境专业群建设、电力专业群建设、建筑专业群建设、市政专业群建设、智能制造专业群建设、大数据专业群建设”等六个分论坛会议,进一步探讨了各专业群的建设发展规划。

重庆市