重庆市职教学会召开2020-2021年度立项重大课题开题会
发布时间:2020-12-30 16:36 来源:
神州瞭望网
作者:

神州瞭望网重庆讯(记者 范英建 通讯员 李定明)为认真贯彻党的十九届五中全会关于构建高质量教育体系,建设教育强国的有关精神,服务助推重庆市职业院校高质量发展,提升职业院校的学术科研水平和服务区域经济社会发展的能力。重庆市职业教育学会此次开题会邀请了多位专家、学者作开题指导,由于疫情防控期间,为了让更多的人参与进来和更好的了解会议内容,此次会议开通了全程线上网络直播收看。

会议由国家督学、 中国职业技术教育学会常务理事、重庆市职业教育学会会长张荣主持,市政协原副主席、市职教学会第三届理事会会长、首席专家、教授窦瑞华,市教委副主任邓沁泉,市社科联副主席潘勇,市教委高教处处长蒋云芳,市教委职成教处干部付斌,重庆市职教学会副会长兼秘书长况力、重庆航天职业技术学院校长王勇,重庆工程职业技术学院纪委书记肖中瑜,重庆工程职业技术学院科研处处长孙国文等出席此次会议。 重庆航天职业技术学院校长王勇首先发表致辞,代表学校对与会领导、专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢。并表示课题研究工作的开展有力的助推了学校教科研水平的提升,促进了学校的办学能力。随后由重庆市职业教育学会副会长兼秘书长况力宣读课题立项文件。 重庆工程职业技术学院黄炎培职业教育研究院常务副院长、市职教学会学术委员会副主任谭绍华对《成渝地区双城经济圈建设背景下重庆市职业教育发展战略研究》作开题报告及其实施方案。重庆航天职业技术学院副校长、市职教学会副会长罗能对《国家“双高计划”建设背景下的重庆高职院校发展战略研究》作开题报告及其实施方案。两人从研究意义、理论基础、概念界定、国内外研究现状等方面入手多方面阐述了研究内容、范围、方法及步骤,并对预期成果作了详细分析,同时二人对现存研究存在的问题提出了深刻研究分析并提出解决方案。

指导专家沈军、严欣平、蔡其勇、李光旭、伍叶琴、杜宏伟、蒋云芳、唐旺虎、朱德全等对《成渝地区双城经济圈建设背景下重庆市职业教育发展战略研究》、《国家“双高计划”建设背景下的重庆高职院校发展战略研究》两大开题报告的意义作了充分的肯定,并结合重庆“十四五”经济社会和职教事业发展的背景及重庆市职业教育发展现状分别提出了可行的指导意见,为课题的研究指明了方向。 重庆市职业教育学会会长张荣表示两大课题均具有重要的现实指导意义,并对两大课题负责人及课题组成员提出认真做实、做细、做好课题研究,争取做出重磅的研究成果的要求。 邓沁泉充分肯定了市职教学会的工作,指出了两大课题的重要作用及意义,并表示要抓住机遇切实做好重大课题研究工作,为重庆市职业教育发展提出了建议和要求。窦瑞华充分肯定重庆市职教学会第四届理事会实现了无缝对接的创新发展。他在总结中提到课题研究要用科学、求真、严谨的态度做好实践调查,用事实和数据说话。他要求巿职教学会和课题组要互动起来,形成合力推动课题研究取得实效。他还希望课题的研究成果能得到有效转化,切实应用于教育教学,推动专业建设,服务社会。

最后由两个重大课题负责人谭绍华、罗能表态发言:他们表示将根据专家提出的建议,将梳理研究思路,完善研究内容,切实做好两大课题研究工作,服务于成渝地区职业院校及重庆市职业院校的高质量发展。

重庆市