重庆举办职业院校职业培训促进就业创业经验交流会
发布时间:2020-12-17 18:12 来源:
新华网
作者:

  新华网重庆12月16日电(韩梦霖)12月16日,重庆市教育科学研究院召开重庆市职业院校职业培训促进就业创业经验交流会,总结交流和宣传推广重庆市职业院校职业培训工作的研究成果与实践经验。

  交流会上,教育部中心研究所专家现场开展专题培训,部分职业院校进行了职业培训经验交流。

  据介绍,2018-2020年,重庆年均完成市民技术技能培训100万人次。目前,重庆市政府引导、行业参与、校企合作的多方协同培训机制已经基本形成,各职业学院依托自身办学特色和办学资源,面向企业职工、农民工、建档立卡贫困劳动力、残疾人、失业人员、退役士兵等重点人群开展了大量的培训。

  这些培训项目的针对性强、培训效果显著,有面向先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业及其他人才紧缺领域的技术技能培训,有适应残疾人特点的民间工艺、医疗按摩等领域培训,还有到田间地头和养殖农牧场,服务脱贫攻坚和乡村振兴,推动高素质农民和农村实用人才的技能扶贫培训。

  接下来,重庆还将强化职业院校的继续教育功能,面向在职职工、现役军人、退役军人、进城务工人员、转岗人员、城镇化进程中的新市民、城乡待业人员、残疾人、农村实用人才等社会群体开展多种形式的继续教育。在全市范围建成6个国家级示范性继续教育基地、15个社区教育示范基地和老年大学和60门左右优质继续教育网络课堂。

  重庆市教育科学研究院相关负责人介绍,重庆市教科院立足于智库定位,积极发挥教育研究,强化教育指导与服务职能。积极推动和支持全市职业院校开展各类职业培训,扶持和培育了一批市培、国培基地,为提升职业院校的服务能力和服务水平贡献智慧。同时,依托三峡库区职业教育研究中心,开展系列课题研究,形成职业教育与技能培训质量保障体系;依托教科研机构的培训职能,形成面向库区群众的育训策略与模式;依托重庆市中职技能大赛办公室的平台,联合市级相关职能部门,建立了三峡库区职业技能大赛制度。2010年总结形成了三峡库区高素质农民“研训赛系统化”培育机制,并在库区范围全面推行,其“为产业赋能,为职教增值,为育训增效,为农民添彩”的效果得以显现。

重庆市