铜梁:职业教育跟岗实习 实现校企学生“多赢”
发布时间:2021-09-10 10:33 来源:
铜梁网
作者:

9月2日,5辆满载铜梁职教中心学生的大巴车分头开往5家铜梁高新区高新技术企业去跟岗实习。这是铜梁高新区管委会与铜梁职教中心今年联合开展学生跟岗实习中,往企业输送的又一批优秀职业院校学生。

近年来,铜梁高新区管委会与铜梁职教中心开展合作办学,联合推动产教融合,职教中心多个专业的学生被派驻到高新区各家企业。这既让学生得到了实际岗位的锻炼,为培养产业技能人才打下了坚实基础,又为相关企业提供了优质人力资源,实现了企业、学校和学生“多赢”发展。

据了解,去年有800余名职校学生进入企业跟岗、顶岗实习锻炼,今年又有来自模具、电子、数控和机器人等多个专业的1000余名职校学生,定点输送到重庆市精鸿益科技股份有限公司、重庆嘉峰电子有限公司、重庆成田科技有限公司等多家智能制造企业。

“实习是职业教育的必修课程,能够增强学生的自律自信和劳动意识,培养学生吃苦耐劳的工匠精神,为其下一步升学或就业打下基础。”铜梁职教中心学生就业办主任陈治龙说,现在,铜梁高新区不断扩大,重点企业生产设备完善、环境优越,越来越多的学生愿意留在家门口就业。

来自2020级工业机器人班的学生汪艺被分配到了重庆精鸿益科技股份有限公司。在参观了公司先进的智慧车间和机器人设备后,汪艺对接下来3个月的跟岗实习很是期待:“我今天到跟岗实习的企业参观后,了解到这里的工作跟自己的专业基本上是对口的,能够学以致用、真正得到锻炼。实习期满回到学校后,我要更加刻苦学习,争取早日成为一名合格的技能型人才。”

而来自汽修5班的李扬帆同学则被安排在重庆庆兰实业有限公司顶岗实习。“高新区管委会和学校对我们开展了岗前安全培训,包括安全教育、岗位操作安全。企业还安排我们参观了企业生产线、食堂、宿舍,实习工作和生活安排都很到位。”李扬帆说。

职校的跟岗实习也为相关企业提供了优质人力资源,缓解了高新区企业的用工难问题,让企业有了进一步做好校企融合的动力。“我们已经针对跟岗实习员工的学习、生活、技能专业培训等方面作了具体安排,帮助他们尽快融入到这里的工作生活中去。希望其中的优秀人才能够留下来成为公司一员,发挥他们的专业技能,与公司共同进步。”重庆精鸿益科技股份有限公司总经理赵兵说。

据铜梁高新区企业服务中心副主任赵钰辉介绍,明年预计有超过1500名职业教育学生到高新区重点企业开展跟岗和顶岗实习活动,助力重点企业解决高技能人才的培养需求,优化区域性人力资源配置。

重庆市