德国53%企业重视对员工的继续教育培训
发布时间:2017-07-18 12:05 来源:
作者:

德国就业研究所(IAB)对约1.6万家德国企业进行的调查结果显示,21世纪伊始,支持继续教育的企业数量明显上升。2001年仅有36%的企业对其员工进行了继续教育培训。几年后,这一数字呈明显上升趋势。2008年秋季经济危机发生,有短暂中断。2016上半年,全德53%的企业加大力度支持员工继续教育培训;同时,接受继续教育培训的员工人数也在不断增加,2001年仅为18%,2016年则达35%。
日常工作标准高的企业,其44%的员工会参加继续教育培训。日常工作标准不高的企业,其参加继续教育的员工约占20%。另外,如果教育程度不高的员工积极参与继续教育培训,其职场的发展、所获薪水和就业机会等方面能明显得到改善。与此同时,企业也可以挖掘潜在的人才,这是企业与员工的双赢。根据性别来观察,企业2016年上半年继续教育还有一个特点:参与职业继续教育的女性占38%,男性占33%。女性参与度较高原因在于,其就业的领域投入继续教育的力度远远超过整体平均水平,如卫生、社会、教育等领域,就业女性的比率可达75%或70%。

德国职教