不上大学也能找到好工作?德国职业教育制度好在哪儿
发布时间:2018-01-12 10:44 来源:
作者:


参考消息网1月11日报道 西媒称,德国的双轨制职业教育制度已经在本国内取得卓越成绩。在这双轨制度下,德国学生在接受职业培训的两年内可以边上学边在企业实习。其中68%的学生在结束双轨制职业教育之后成功在实习的企业找到工作。

据西班牙《国家报》1月8日报道,在德国的学校里,当孩子们年龄达到13岁至15岁就会被老师告知,上大学并非唯一选择。如果接受双轨制职业教育,他们在接受职业培训的同时每个月还可以获得800欧元(约合6200元人民币)收入。两到三年后的培训结束后,其中68%的学生可以留在实习企业获得一份劳动合同。在2016年至2017年,德国共有52万名学生接受了双轨制职业教育,8.06万人在培训结束后没有找到工作,占总人数的13%。自从1969年推行双轨制职业教育制度以来,德国有50%的劳动者都曾接受过这种模式的职业培训。

报道称,德国政府承认,该制度是德国年轻人失业率保持在7%以下的关键。德国学生可以直接与企业接触,表达自己希望在该企业实习的意愿。为此,他们会悉心研究住所周围有哪些企业参加该计划,并挑选出自己最感兴趣的企业。如果企业预先选择了他们,这些学生就会前去参加面试。一旦作出最后决定,他们就去培训教育中心正式登记报名。学生们可以在327种职业当中挑选自己最感兴趣的那一行当,而参与该计划的企业每年在每名学生身上所投入的资金是1.8万欧元(约合14万元人民币)。

报道称,经合组织和国际劳工组织的一项报告显示,在世界范围内年轻人失业率较低的都是那些采取类似于德国双轨制职业教育制度的培训模式的国家。在西班牙,参加职业培训的学生的就业率为74%,而中学毕业后直接找工作的学生的就业率为63%。2016年至2017年,西班牙有将近2.4万名学生参与到双轨制职业教育制度当中,9916家企业为他们提供了实习机会。

在西班牙,世界知名企业雀巢公司也是参加双轨制职业教育制度的企业当中的一员。从2013年至2014年开始,该公司在西班牙的各个地区为191名学生提供了实习机会,并向其中52名佼佼者抛出橄榄枝。

报道称,对于西班牙的教育培训中心而言,除了需要制定更加详细复杂的教育计划,该制度还使其受到舆论的压力。有些工会组织指出,这种双轨制度可能侵犯了未成年学生的权利,让学生沦为某些图谋不轨的企业的廉价劳动工具。为此西班牙政府应当加大投资,制定更加完善的规章制度以保障学生的权利不受侵犯,以期将这种在世界范围内广受推崇的培训模式在全国范围内推广开来。(编译/刘丽菲)


【延伸阅读】独家:德国双轨教育体系保就业


《参考消息》驻柏林记者刘向报道 今年以来,欧元区依然身陷衰退的泥沼,复苏前景不容乐观。高失业率,尤其是年轻人高失业率,成为欧洲各国政要频频使用的字眼。

德国财政部长沃尔夫冈·朔伊布勒5月28日警告说,欧盟年轻人失业率高居不下,输掉这场“就业保卫战”将导致欧盟分裂。

目前,欧盟年轻人失业率在25%左右。在西班牙,年轻人失业率甚至超过50%。相比之下,作为欧元区抵御欧债危机的中流砥柱,德国确实“风景这边独好”。据德国联邦统计局公布的数据显示,德国15至24岁的年轻人口失业率不到8%,是欧盟27国中最低的。

解决年轻人就业问题成为欧洲各国的主要着力点之一,德国特别的双轨制职业教育,越来越受到欧洲邻国的关注。与德国类似的职业教育体系仅存在于少数的国家,如瑞士和奥地利。

德国未来工作研究所劳工市场政策主任希尔马·施奈德去年在谈到德国年轻人失业率低的原因时表示,这与德国实行的双轨制职业教育体系有很大关系。

所谓双轨制职业教育体系,就是学生一半时间在职业学校学习、一半时间在企业实习工作的教育模式。这样有很多好处,比如学习联系实际、学前与企业签订协议有保障;学习期间同时获得工作经历,还有实习工资可拿。

学生们在企业工作很多年,培养实用技能,而雇主每天也能对学生的优势和未来发展潜力进行评估。此外,学生们每周必须到校上课数日,或是在数周内集中上课。年轻学生在企业中接受重点培训,提早适应工作生活,向职业和工作生活的过渡由此变得明显轻松。

德国之声报道说,除了双轨制职业教育系统,就业市场的严格制度也是不可或缺的一环。没有对就业市场的规范,双轨教育系统便难以成立。

德国的双轨培训体系也并非尽善尽美。施奈德就质疑,德国的教育培训体系是否仍符合现代劳工市场的需求。传统的双轨制教育主要针对手工和工业领域,但目前劳工市场的大部分属于服务业。传统双轨制教育可能将因此走到极限。融合企业培训和学院深造将成为未来发展的正确之路。

施奈德说,双轨培训的未来将更加学院式。双轨职业教育系统正慢慢朝学院教育演进。各企业必须让学徒回到高校几个月,学习一些科学知识和技能后再回到企业工作。“这对我而言是现代的双轨制教育,但依然非常注重以企业需求为导向。”

有专家指出,德国的成功故事难以在国外复制。双轨教育系统在德国也是经过了相当长的一段时间才正式步入正轨。双轨教育对企业而言是昂贵的投资,在就业市场缺乏规范的国家,企业难以大规模引进此系统。即使在就业市场受严格规范的国家,大规模实施这个系统短期内也需要庞大的资金。

(2013-05-31 07:52:00)

德国职教