德国职业教育:从meister到企业高管的进阶之路
发布时间:2021-11-01 17:16 来源:
中国经济周刊
作者:

  穿着各种职业制服、精神抖擞的年轻人,面带微笑,骄傲地说着:“我是学徒工(Ich bin Azubi)。”

  这是几年前,《中国经济周刊》记者跟随中国媒体团去德国采访时,在斯图加特市(多家德国车企总部在此)的地铁和大街上,印象非常深刻的一则广告。

  我们中国对手艺精深的制造业者尊称为“师傅”,德国叫“meister”,在意大利称之为“maestro”。

  “在德国,职业教育是我们企业发现人才最主要的途径,我们的汽车制造业、酒店、金融和服务业,都依赖职业教育给我们输送最专业的优秀人才。”在参观中,不论是奔驰还是博世的高管,都对德国的职业教育赞誉有加。

  根据媒体的整理,德国的中学教育体系可以大致分为四类:文理中学(Gymnasium)、综合中学(Gesamtschule)、实科中学(Realschule)以及职业预科(Hauptschule)。

  根据德国教育与科研部(bmbf)2019年的数据,2018年全德八年级学生的人数分布为:职业预科占比9%,实科中学占比19%,职业预科和实科混合制中学占比13%,包含了职业预科班、实科中学班和文理班的综合中学占比21%,完全以学术教育为主的文理中学学生占比仅为38%。

  在德国社会,对职业教育接纳程度非常高,教育体系也非常完善。

  长期在德国生活的华人Sasa对《中国经济周刊》表示,德国其实在小学就进行了分流,“德国小学学制均为四年制,在小学阶段的最后一年,学校就会评估每名学生的核心科目成绩、学科表现以及综合表现,建议上相应的中学。我女儿成绩一般,动手能力很强,当时建议让她去实科中学走职业教育路径,一开始我根本接受不了”。

  相较于文理中学,实科中学与职业预科的课程设置大致相同,文化课相对简单,课程压力相对小。这样的学生以后很可能拿到职业预科毕业证书或者实科中学毕业证书,将进入中等职业学校学习。

  “但是后来通过身边的人,我了解到更多,发现德国职业教育很完善,并不一定一次定终身。德国双元制教育可以一边在学校学文化,一边在企业接受技能培训(做学徒),理论实践两手抓。同时一个人的教育上升渠道不完全封死,如果进入职业学校的学生,不想直接在企业留用,而是进一步接受教育培训的话,在参加了相应的考试以后,也可以进入高等职业学校乃至专科院校,甚至是应用技术类大学进行深造,虽然和我国的自考相似,但是在应聘时不会受到国内所谓只招收全日制本科学历之类的学历歧视。” Sasa说。

  《中国经济周刊》在采访时发现,德国对职业教育的认可度非常高,德国著名企业博世、奔驰、宝马的很多高管都来自职业教育。

  博世的公关表示,德国有200多万家企业,接近50万家联办职业教育(比例高达近20% ),培养成本非常高,其中包括西门子、博世、宝马、保时捷等知名企业,这些毕业生毕业后留在企业的比例高达70%以上,完全是“用人单位抢着要”。

  《中国经济周刊》参观过德国莱比锡保时捷汽车分厂,这里绝大部分工人都是由职业教育培养,每个人培养成本都达到3万欧元以上。而且,很多人在学徒的时候就被企业锁定,不用担心自己去找工作的问题。

  据介绍,德国的企业都会和学徒们签订合同,根据合同规定,学生在职业学校期间,三分之二的时间在企业参加实践活动,三分之一的时间在学校学习。学生在职业学校学习期间就是企业的准员工,企业根据规定要向学生支付每月600~800欧元不等的津贴。企业办学还会得到政府的津贴,来自联邦政府、州政府,会按学校的学生数量给学校拨款,每名学生一年可获得政府拨款几千欧元。

  德国蓝领工资可能不比白领低,尤其是刚刚进入社会时。

  Sasa对《中国经济周刊》表示,一名大学毕业生白领的平均年薪3万欧元左右,而技术工人的平均年薪则是4万欧元左右。此外,在企业工作几年后技术工人可以通过考试晋升为高级技工。高级技工不但收入比一般白领高很多,而且可以作为法人独立经营企业,开店办厂。当然,晋升高级技工的条件很苛刻,技工要有4~6年的实际工作经验,还要经过1000小时的再培训,最后须通过专业技术、现代经济理论、法律基本常识和企业管理等4个方面的考试。

  德国博世创始人罗伯特·博世就是技工出身,德国前总理格哈德·施罗德14岁就开始在五金店当零售学徒。

  “令我感慨最深的是,在德国大家都不会歧视去接受职业教育路径的孩子,父母也不会觉得没面子和无能,因为哪怕成为工人也有向上的通道,也很有可能成为企业的高管收入无忧,更不会一下定终身,再也无法实现阶层跨越。” Sasa如是表示。

德国职教