肯尼亚职业教育项目:“授人以鱼,不如授人以渔”
发布时间:2019-06-20 15:58 来源:
湖南日报
作者:

   【案例简介】

    肯尼亚职业教育项目由中国企业发起,由中国的政策性银行和中国出口信用保险公司通过贷款、出口买方信贷+信用保险的融资方式提供政策性金融支持,项目内容主要是与肯尼亚青年服务队合作,开展工程机械设备的技能教育和培训。

    从2014年开始,中国企业连续3年在肯尼亚举办“非洲职业技能大赛”,全程资助所有参赛队伍,对比赛成绩优异的队伍给予奖励,并推送表现优异的学生去北京航空航天大学攻读硕士研究生。

    【项目效益】

    目前项目已开展两期,向肯尼亚2万多名工程师、学生和外聘人员提供相关培训,为肯尼亚培养了大批优秀的机械操作、工程施工、技术维修人员,合同金额累计达2.6亿美元。

    “授人以鱼,不如授人以渔”,项目不仅有效地缓解了当地技术人员短缺的问题,还促使一些非洲国家开始重视本国职业教育的规划和发展。

    【复制推广经验】

    在政策性金融的支持下,这一职业教育培训模式得以在非洲广泛推广,多个非洲国家对项目表示出浓厚的兴趣,项目的拓展能够有效地加强中非人文交流合作。

动态信息