马来西亚教育部呼吁注重职业技术教育
发布时间:2019-09-17 13:59 来源:
环京津网
作者:

(北青网讯)沙捞越希望让技术和职业教育(TVET)成为吸引学生的职业道路。
教育、科学和技术研究部长拿督·塞里·迈克尔·曼因(Datuk Seri Michael Manyin)表示,职业教育为离校生提供了获得技能和改善就业前景的机会。
不幸的是,他说职业教育的学历仍然被社会,尤其是父母看不起,认为不如学历。
父母们一般对职业教育没有重视,认为职业教育培训是那些不那么倾向于学术的人的一种途径。
“因此,我们的毕业生不太重视职业教育培训,”他在马来西亚沙捞越2019世界技能大赛闭幕式上说。
曼因表示,沙捞越每年培养3.5万至3.8万名具有SPM资格的离校生,其中约2万至2.5万人将继续在大专院校深造,或在职业教育院校接受技能培训。
他表示,大约1万至1.5万名SPM毕业生没有继续深造或接受培训,而是直接进入就业市场,通常是薪酬较低、晋升无望的工作。
他哀叹道:“这对个人和国家都是巨大的浪费,因为各行各业都有很多接受技能培训的机会,但接受培训的人却很少。”
因此,曼因说,他的部门的主要优先事项之一是促进职业教育和技能培训,将其作为同样理想的职业道路。

动态信息