新加坡:职业教育从小学生开始
发布时间:2019-11-07 16:12 来源:
新加坡科文教育
作者:

新加坡教育目标,实现“三个跨越”,即“跨越成绩文凭,追求精益求精;跨越校园学府,培养终身学习;跨越职场所需,实现充实人生”。
跨越成绩,终身学习,小文之前讲过了。今天,小文来说说新加坡的职场教育,要知道,新加坡从小学阶段就开始有职业教育课程了!
教育和职业指导(ECG)
ECG计划旨在为学生提供必要的知识、技能和价值观,以便在每个关键的教育阶段做出明智的决定,以便学生成功地从学校过渡到继续教育或工作,从而管理他们的职业发展道路和终身学习生活。
教育和职业指导(ECG)目标
1、培养学生的自我意识、自我指导和生活技能,以进行持续的学习和培训;(技能)
2、通过提供准确全面的信息,使学生能够探索可行的教育和职业选择;(知识)
3、灌输对所有职业的价值及其对社会贡献的赞赏;(心态)
4、让学生掌握技能和方法,积极参与父母和其他有职业影响力的人的活动(参与社区活动)。
小学阶段的教育和职业指导是如何展开的呢?
小学阶段的重点是向学生介绍各种各样的职业,包括在这个瞬息万变的工作环境中创造的新职业。引导学生对以下方面形成认识:
兴趣,能力和职业理想;
自我与他人和工作的关系;
在游戏中扮演最初偏好的职业角色。
小文以文礼花园小学为例,一起来了解下新加坡小学的职业指导课程。

在文礼花园小学,学校为每个孩子提供发现和追求自己兴趣的机会并给他们提供独特的学习体验。
学生可以根据自己想学习的内容选择工作坊,绘制图表监视自己的学习进度。并且学校会与相关组织和专业人士合作,与学生分享他们的经验,以激发学生的思想。
例如,学校与Grand Mercure Singapore Roxy合作,使学生能够真实体验到酒店各个部门的工作:从前台到客房服务和餐饮服务。通过这些经历,学生可以解决现实生活中的行业需求问题。他们经历自我发现的过程并对自己的经历进行评估。

学生体验如何从头开始录制歌曲。他们的声音通过录音棚中的模拟麦克风录制,由调音台控制,并由专业制作人剪辑,向学生们介绍这些过程。

为了丰富每个学生的知识、技能和拓宽他们的视野,学校在5个模块设计了学习经验:认知、技术、艺术、领导和生活技能。
提供的模块示例
科学
IT-动画/游戏设计
视觉艺术-工艺/摄影/视频编辑
表演艺术-嘻哈/歌唱/戏剧艺术
烹饪艺术/烘焙
创业
服务
医疗保健
香水
验光
体育



这些真实的、动手实践的学习经历为学生提供了发现自己的优势和兴趣的机会,点燃了他们的好奇心,为他们追求自己的兴趣和激情打开了可能性。
通过这些经历,学生们灌输了自我指导、自我领导的思想,并发展了他们作为“思考者、领导者、贡献者”的个人能力。

动态信息