日本企业内训制职业教育的文化背景
发布时间:2020-03-25 11:22 来源:
育人解惑
作者:

日本的经济奇迹,很大程度上依靠的是企业内职业培训,而不是公办职业学校提供的职业培训,日本的企业,特别是大企业,会自掏腰包为新入职的年轻职员提供工作岗位所需要的职业技能培训。依靠这一体系,日本年轻人可以顺利、便捷地步入真正的职业生涯。这一体系,是建立在日本独特的传统文化之上,众所周知,日本是一个岛国,由于其特殊的地理位置,导致日本人的自我不确定感成为社会行为动机的主要特征,将自己作为家庭和企业等集体的一员,努力使自己和集团融为一体,再加上日本约有84%的土地不能耕种,而日本的人口又非常稠密,这就要求他们必须在农业上普遍实行精耕细作,这又无形之中让日本人养成了对职业的敬重感,以及对职业探索的精进态度,在此基础上产生了稻作文化,久而久之,便形成了农村共同体和集团意识。

日本大和民族的单一性构成了日本文化的单一性,培育了日本人对民族和集团强烈的认同感,这种认同感表现在现实生活中就是一种强烈的集团归属感。这是历史形成并延绵不绝的一种价值体系。

在漫长的历史进程中,同“孝”这种社会伦理相比,日本文化更强调“忠”。武士道精神的核心也强调“忠”,日本企业逐渐形成了终身雇佣制,员工对企业有着家一样归属感,员工就将其终身利益与企业的发展密切结合,反过来,又促使日本企业特别注重对员工职业技能培训的投资,就形成了日本独特的企业内部职工培训制度。

动态信息