泰国4.0: 职业培训大有可为
发布时间:2020-05-27 17:26 来源:
今日东盟
作者:

(文/ 多拉·亨)“泰国4.0”是一项聚焦加速创新和数字化转型的国家战略,尽管政府对这一战略满怀雄心壮志,但实现起来仍面临困难。

根据世界经济论坛发布的《2019 年全球竞争力》报告,泰国从第38 位降至第40 位。尤其在数字技能方面表现不佳,在140 个国家中排名第73 位。

为了提高竞争力,泰国要提高本国劳动力的技能基础,尤其是加强数字素养和批判性思维方面的技能。

“泰国4.0”对技术工人需求大

作为“泰国4.0”的一部分,政府承诺,到2021 年将东部经济走廊(EEC)发展成为技术制造和服务中心。这一经济区横跨东海岸的北柳府、春武里府和罗勇府,总面积达1.3 万多平方公里。

目前,政府正寻求对关键技术产业的投资,包括智能电子、先进农业、生物技术、食品加工、医疗旅游、数字技术、机器人技术等。

然而,有人担心熟练技术工人的短缺不能满足劳动力需求。东部经济走廊未来5 年内对劳动力需求预计将超过47.5 万人。但位于东部经济走廊倡议中心的三省教育系统只能提供预期劳动力的30%。

这种熟练劳动力的短缺,在汽车和电子等行业表现得最为明显,可能会让企业流失潜在的外国投资者。

技术职业教育培训入学率下降令人担忧

泰国技术和职业学校入学率下降是造成技术工人短缺的原因之一。鉴于职业培训在培养学生适应工业部门职业角色方面的重要性,这一趋势令人担忧。

根据联合国教科文组织的数据,职业教育入学率占中学总入学率从2008 年的40% 下降到2017 年的20%。

泰国年轻人接受的职业培训质量也不容乐观。新加坡管理大学(SMU)进行的一项研究发现,大量项目毕业生仍然不具备进入关键行业所需的技能。

此外,社会对职业教育的消极态度依然存在。尽管职业教育委员会办公室(OVEC)承诺更新课程,但许多家长仍将职业教育视为子女最后的选择。他们认为职业培训学术造诣比不上其他高校,这一定程度上是由于许多技术培训教师质量不高导致的。

改善职业培训需要公私合作

泰国政府已经认识到人力资源短缺的紧迫性,并采取了各种措施来解决技术工人短缺问题,改变公众对职业教育的看法。

在2019 年11 月举行的2020 CPALL 教育论坛上,泰国教育部部长纳塔蓬表明教育部将提高职业技术学生的数量和质量。

当前,政府已经批准了8.61 亿泰铢(约合2800万美元)的预算,用于开发东部经济走廊的人力资源。职业教育委员会办公室还将提供更广泛的课程,包含S 型创新曲线、自动化和机器人等。

此外,政府还努力提高学生的英语水平和相关软技能,如解决问题、批判性思维和沟通技巧等。泰国还与总部位于英国的培生教育集团(Pearson)签署了一项协议,旨在提供以职业为导向的商业和技术资格证书,同时加强两国之间的合作。

除了政府,私营部门也可以发挥作用,缩小雇主所需技能与教育部门所授技能之间的差距。工商界可以通过提供就业跟踪、学徒计划等方式来支持政府,并在设计课程方面进行投入,以迎合数字和机器驱动的劳动力市场。

位于春武里府的梭桃邑职业学院正在试行其中一个关键的学习模式,即学生可以在学习生活中与雇主直接建立联系。在这种新模式中,学生至少有50% 的时间花在工作中,并且可以直接从老师或专家导师那里得到反馈。目前,该地区40 所职业院校正在推广这项“工学结合”的教育模式。

事实上,跨行业合作以及教育机构和政府之间的合作对于泰国职业培训改革至关重要。如果泰国想保持竞争力并实现其“泰国4.0”发展目标,政府必须继续调整和满足市场的劳动力需求,完成熟练技能人才的储备。

动态信息