搞懂加拿大职业教育制度
发布时间:2021-01-11 14:38 来源:
腾讯网
作者:

职业高中

相对来说,魁省的高中学制特立独行。在该省,中学为5年制(1~11年级),11年级修完后,转为2~3年制的大学预科(CEGEP)。

2年制的CEGEP毕业生,读普通高中课程,准备进入大学;

3年制的CEGEP毕业生,读职业高中课程,毕业后直接进入就业市场。


特殊教育机构

加拿大特殊教育的对象是:身体残疾者、学习障碍者、精神病患者及弱智者等。此外,天才学生也被列入特殊教育范畴。全加拿大各省均有特殊教育学校,以确保特殊学生得到特殊教育。

近几年,加拿大特殊教育的思路是尽量争取让特殊学生融入他们同龄学生的班级中。

职业教育机构

加拿大职业学校,无论公立还是私立,都会提供短期技能训练,有些培训甚至直接有些在工作岗位上进行,以便让毕业生能尽快进入劳动市场。多数职业课程可在1年内完成,而有些简单课程则只需几周即可学完。

公立职业学校由省教育部管理。与地方教委会管理的职业高中不同,加拿大职业学校的学生大多是超过进入普通中学年龄的人。到职业学校就读不需要高中毕业证书,一般只要有8~12年级的学历即可。

相对其他省,魁省的职业学校制度依旧特立独行。该省的《职业训练法》规定,16岁或以上且连续12个月未上学者,才能进入职业学校学习。

全国的学徒训练都有是岗位训练和课堂训练相结合。学徒通常和雇主签订合同,学习某一项职业技能,最后达到熟练工人的水平。目前,加拿大联邦政府在各省的配合下,已经开始实施省际职业考试标准,以方便熟练工人的流动。

动态信息