疫情下,奥地利“学徒制”提供别样选择
发布时间:2021-06-07 15:21 来源:
环球时报
作者:

【环球时报驻奥地利特约记者 王娟】近年来,全球经济面临众多危机与挑战。在欧盟国家中,奥地利一直经济运行平稳、失业率较低,这与其历史悠久、体系完备的职业教育以及在“双元制”(“学徒制”)职业教育体系中培养出的大批技术人才密不可分。不过,疫情暴发以来,奥地利的双元制教育也受到一些冲击,该国政府也在通过不同方式来为学徒们提供更可靠的就业保障。

为就业保驾护航

在欧洲,不少国家都为学生提供了一条“学徒制”的未来道路,类似于中国的职业教育。以奥地利为例,该国实行九年义务教育,包括4年小学和5年基础中等教育。初中毕业后,学生可以做出不同选择:少部分学生继续就读高级中学,按部就班升入大学;更多学生则会进入职业学校。根据经合组织教育年度报告数据,2020年奥地利职业教育学生比例高达68%,远高于全球平均水平。

在奥地利,职业教育享有较高社会地位,国家专门设立了《学徒法》加以规范。在这种将在校学习与实习就业相结合的“双元制”教育模式之下,学校和企业共同承担培养技术人才的任务,围绕企业对人才的要求组织教学和岗位培训。作为“学徒”的学生通常每周只到校上课一天,另外4天在相应企业进行实习,由经过奥地利联邦商会培训的师傅来指导工作。学徒时间大多为3年,这期间能够领取工资,并享受政府提供的各项补贴和优待。职业教育结束后,学生必须通过“学徒毕业考试”,从而成为理论扎实且拥有丰富实践经验的技术人才。职业教育培养出的学生在就业市场上具有很强的竞争优势,工资待遇并不逊于大学毕业生。

奥地利的传统职业教育创建于17世纪末期,经过数百年发展已拥有非常完善的教育体系,涵盖了工业、商业、农业、林业、手工业、服务业等各种专业领域,提供超过200种职业选择。值得注意的是,奥地利近年在职业教育中增加了高中学习计划,让职业学校的学生也有机会完成高中学业,未来仍然可以进入大学深造。萨尔茨堡州推出的“高考学徒”政策效果最佳,选择这种学制的学生除接受职业教育外,还要学习高中要求的德语、数学、英语及一门自选课程。在通过学徒毕业考试和上述4门课的考试后,可以取得高中毕业证书。萨尔茨堡州拥有高中文凭的学徒工的比例是全国平均水平的两倍以上。

疫情带来不小的冲击

早在疫情暴发前,已有调研机构预计,到2030年奥地利将出现50万技术人才缺口,疫情无疑又加剧学徒工短缺的局面。2020年,奥地利的学徒人数减少了0.6%,其中新学徒数量下降了5.6%。

为解决职业教育领域的问题,奥地利联邦和各州都在政策方面积极想办法。联邦政府向全国各用人企业提供资金支持,为每位在2020年3月至10月间入职的新学徒发放2000欧元补贴,以挽救近万个可能被取消的学徒岗位。维也纳也专门推出了学徒援助方案,比如让市属企业雇用更多学徒工,市政府相关部门为还没有找到学徒岗位的年轻人继续提供了解工作和企业的机会,对设立新学徒岗位的私营企业进行奖励等。

各机构通过技术手段促进职业教育发展的措施也不少。在疫情期间,蒂罗尔州商会利用虚拟技术推介学徒岗位,学生可以模拟进入办公室、车间、大型厨房等环境,观摩和体验养路工人、厨师或屋顶铺设工人的日常工作,听取各项介绍和事例。无独有偶,奥地利联邦铁路集团已经将虚拟技术和3D打印技术应用于学徒培训教学。学生可以佩戴VR眼镜并使用游戏手柄,模拟工作场景进行操作。在另外一间“未来实验室”中,数台3D打印机同时运转,学生在练习使用机器“打印”火车零部件。

一些知名企业也争相推出培训计划,吸引更多有潜质的学徒工。疫情封锁期间,大名鼎鼎的萨赫酒店也不得不在很长一段时间内关门歇业,酒店和维也纳青年厨师协会共同邀请厨师学徒工参与设计居家创意菜单,供不能前往酒店用餐的顾客订购并在家中自行烹饪。

中国留学生的另一选择

同世界其他国家相比,奥地利社会和公众对职业教育的认可程度更高,学生对高等学历并没有特别看重,不认为从事“蓝领”工作不体面,大学不再是通向成功职业生涯的唯一途径。

奥地利的中国留学生数量不多,且申请就读职业学校并不比综合性大学更容易。希望接受职业教育的外国学生至少在高中阶段就要在奥地利读书,公立中学通常只录取成绩特别优异的学生,私立中学条件会相对放宽,但需要缴纳不少的费用,另外熟练掌握德语是必须的。如果家长从国内被派往奥地利长期工作,孩子在基础教育阶段就随任赴奥上学,那么职业教育就是一种不错的选择。曾有一名在奥工作的中国员工告诉《环球时报》记者,其他同事要求孩子必须考上当地大学,有人甚至不惜连考几年,他尊重孩子自己的兴趣和选择,同意其就读一所私立旅游管理学院,该校毕业生在欧洲就业前景非常好。

近年来,中国国内教育界也有越来越多的人发现了奥地利职业教育这块宝地,开始致力于促成中奥在这一领域的交流,让奥地利的职业教育培训项目落地中国。一些城市开展职业学校间的合作,实践“双元制”教育模式,引入专业课程等形式,让更多中国孩子有机会了解欧洲成熟的职业教育理念,并在未来选择和走出不一样的职业道路。

动态信息