福建职业教育:教育扶贫的“排头兵”
发布时间:2021-04-08 16:59 来源:
福建省教育厅新闻中心
作者:

8年时间,我国实现了832个贫困县全部摘帽,近1亿贫困人口脱贫。脱贫攻坚路上,教育发挥了巨大的作用。让贫困人口通过职业教育掌握一技之长、拥有安身立命本领的“造血式”扶贫,更有助于帮助贫困人口稳定脱贫,从根本上拔除“穷根”。作为教育扶贫的“排头兵”,职业教育扶贫是见效快、成效显著的扶贫方式之一。


“职教一人,就业一人,脱贫一家”

“职教一人,就业一人,脱贫一家”是职教扶贫的郑重承诺。门槛更低、成本更小、就业通道更为直接的职业教育,不仅点亮了贫困家庭孩子的人生梦想,也阻断了贫困代际传递,改写了贫困家庭的命运。近年来,我省职业教育不断敞开大门,让一批又一批贫困学子“进得去、上得起、学得好、有出路”,助力他们战胜贫困。

宁德俗称“闽东”,是典型的“老、少、边、岛、穷”地区。2016年起,在当地政府支持下,宁德职业技术学院面向全市中职、高中学校大力开展“求学圆梦行动”,向广大初、高中毕业生宣传学院办学特色、资助政策、就业前景。从2016年到2019年,学院宁德籍新生比例逐年提高,由原来的13.6%提高到42% ;宁德籍贫困家庭新生占比增速更为明显,“精准招生”成效显著。

2017年7月,宁德职业技术学院与福安市政府签订《校地合作协议》,对就读该校工科或农科专业的福安籍考生(含“现代学徒制”、“二元制”)给予学费补助3000元/年,福安市建档立卡贫困家庭中学生到该校就读工科或农科专业,给予学费补助5000元/年。这项补助政策让贫困家庭学生有机会接受高等职业教育、掌握技能,同时也为福安市机电产业、茶产业储备技术技能人才。

为了让每位贫困家庭学生学得好,有出路,学校不断完善资助政策体系,通过助学贷款、助学金、奖学金、勤工俭学、就业帮扶等举措确保每名贫困生完成学业、顺利就业。


掌握一技之长开启脱贫之路

“大学老师来培训了……”永安青水畲族乡村民黄香兰激动地告诉乡亲们。接到培训通知后,她赶来现场,认真聆听农产品网络营销技巧,眼神里充满了对未来的憧憬。


为创新精准扶贫方式,提升扶贫“造血”功能,福建水利电力职业技术学院到永安市青水畲族乡举办农特产品网络销售技术培训,吸引贫困户和电商创业人员参加培训。学院还与永安联合成立永安乡村振兴研究院,同洪田镇上石村形成校地联建试点,建立科研团体1个,学术服务队伍3个,首创“幸福乡村”建设概念,使高校成为服务乡村振兴科技创新和技术供给的重要力量。

2017年底,学院后勤处基建科科长余真榕被选派到光泽县寨里镇山坊村担任驻村第一书记。为拓宽村财增收渠道,壮大集体经济,余真榕向县、镇党委政府争取资金,投入50万元建设光伏电站,装机容量76.68KW,年发电量月8万度,村财年增收约6万元。驻村两年多来,余真榕共筹措到位资金400余万元,实现村财增收28万元,山坊村顺利退出贫困村。

作为福建省唯一一所水电行业院校,福建水利电力职业技术学院依托专业特色,对接教育扶贫新要求,因地制宜地实施农村实用技术培训,农村水电基础设施改造和扶贫创业致富带头人计划等项目,三年来累计培训全省基层农民水利员2000余人。

福建水利电力职业技术学院的扶贫事例只是我省职业教育扶贫的一个缩影。近年来,我省职业院校积极开展贫困劳动力全员精准培训,对新型职业农民、失业人员、退役士兵等开展职业技能培训,帮助劳动者获得一技之长,增强他们的“造血”能力。2016年以来,全省招收农民工学员学历提升近35000多人,完成30万名职工技能培训和50万人(次)职工综合素质提升教育培训,参与高校数量、招收农民工学员总人数、补助标准、补助资金总额均居全国前列。


助力东西协作,促进结对帮扶联盟化

2020年12月11日,在宁夏西吉县职业中学,学生正在上一堂远程同步课《菜单设计——菜肴命名》,由厦门工商旅游学校“庄敏琦信息化教育名师工作室”成员进行授课。去年疫情期间,厦门工商旅游学校为西吉县职业中学提供《疫情防控》《钢琴弹唱》《汽车维修》等线上课程资源,同时建立带教机制,通过超星学习通、UMU(优慕)等信息平台开展同步课堂及评课研讨活动。

据了解,自2017年福建省教育厅、扶贫办与宁夏回族自治区教育厅、扶贫办联合印发《闽宁职业教育协作助力脱贫攻坚工作实施方案》以来,两省区职业院校“一对一”全部签订对口帮扶合作协议,闽宁对口支援职业院校共建专业点60个,闽宁对口支援职业院校共建实训基地23个。

厦门工商旅游学校对口支援的是宁夏西吉县职业中学,学校将名师工作室作为优秀信息化教师聚集地和信息化教学经验成果的共享地,助力西吉教育信息化应用水平提升。从2017年到2019年期间,宁夏西吉县职业中学28名师生到厦门工商旅游学校接受技能大赛及全国职业院校技能大赛集训,并获得11次区级及国家级奖项。

2018年7月,福建船政交通职业学院联合福建省省级扶贫开发工作重点县的14所中等职业院校成立福建省脱贫攻坚职业院校合作共同体,在省内、省外“两个战场”,主动对接60所中西部和省内职业院校,有效提升扶贫对象所在地的人才培养质量。

授人以鱼,不如授人以渔。两年来,福建船政交通职业学院依托学院国家示范专业,与宁夏帮扶院校进行“一对一”精准帮扶,共建机电一体化技术、物流管理、计算机网络、汽车市场营销专业、新能源汽车专业以及工程机械专业等6个特色专业,发挥学院优质教育资源和示范辐射作用,携手并进,实现双赢。宁夏职业技术学院与福建船政交通职业学院双双携手入选中国特色高水平高职学校建设单位名单;共建的机电一体化技术专业成功入选中国特色高水平专业建设计划。

福建省