打造职教高地推进产教融合园区建设研讨会在厦门召开
发布时间:2021-07-13 16:01 来源:
厦门市教育局高教与职教处
作者:

7月10日,由厦门市教育局主办,厦门华厦学院、东方剑桥教育集团、数科职教(北京)科技有限公司承办的“打造职教高地推进产教融合园区建设研讨会”在厦门华厦学院顺利召开。

教育部高校学生司原司长王炽昌,市教育局副局长洪军,北京大学教育学院教育管理与政策系、教育经济研究所教授郭建如等领导、学者出席,我市各院校及企业代表60余人参加了会议。

洪军在致辞中指出,今年3月,教育部和福建省人民政府联合印发支持厦门职业教育高质量发展助力两岸融合的意见,要求厦门扎实推动职业教育改革,不断深化产教融合、校企合作,探索以职业教育的高质量发展助力两岸融合。产教融合园区建设是促进职业教育和产业紧密对接,实现校企深度合作创新发展的重要路径。

在研讨会环节,王炽昌就产教融合与园区建设事项发言,强调在园区建设上要遵从三个原则,一是要转变理念,注重格局;二是要做好顶层设计;三是追求高品质、高质量发展。通过完善职业教育人才培养路径,创新思路,打造好厦门特色职教高地。

郭建如通过对历年来产教融合政策的解读,梳理了在产教融合园区建设方面的经典案例和可行性模式,为厦门产教融合园区建设提供了丰富经验借鉴。数科职教、麦肯思维、软通动力代表就产教融合资源及探索等话题进行了分享。

产教融合园区建设是连通企业需求和人才培养的重要路径,需要政府、学界及产业界各方增进了解、密切合作。此次研讨会既有理论方面的深入思考,也有产教融合园区建设的案例分享,是我市推进职教高地建设方面的一次重要探索。

福建省