福建省职业教育教师发展联盟成立
发布时间:2021-11-22 15:42 来源:
东南网
作者:

东南网11月20日讯(本网记者 张立庆)11月20日,福建省职业教育教师发展联盟成立大会在福清市召开。福建省委教育工委委员、省教育厅副厅长(正厅长级)刘健,福建省中华职业教育社党组书记黄玲,福州市委常委、福清市委书记叶仁佑,福建技术师范学院党委书记赖海榕、校长廖深基等领导专家出席。全省105所中等职业学校校长,省教育厅、福建技术师范学院有关部门负责人、企业代表等出席了成立大会。

中国职业技术教育学会、中德职业教育联盟、天津职业技术师范大学等单位向联盟成立大会致贺信。

会上,福建省职业教育教师发展联盟正式揭牌成立,并召开第一次全体会员大会。

大会表决通过了《福建省职业教育教师发展联盟章程》,选举产生了联盟理事、常务理事、副理事长、理事长,福建技术师范学院校长廖深基担任福建省职业教育教师发展联盟首任理事长。大会同步成立思政工作委员会、专业建设指导委员会、实习实训委员会、学术研究委员会等4个专门委员会。

会议期间,联盟会员单位共同发布了《福建省职业教育教师发展联盟宣言》。《宣言》表示,将深耕职业教育、聚焦教师成长、提高育人质量、服务职教发展、展现联盟作为。

据统计,2020 年,福建省共有中职学校 166 所(不含技工学校),共有专任教师 17004 人,生师比 19.56:1。福建“十四五”教育发展专项规划提出,到2025年,中职在校生规模从现有的35.81万人发展至47万人。按照生师比16:1的配置标准,全省中职专任教师缺口较大。

福建省职业教育教师发展联盟是在省教育厅支持和指导下,以福建技术师范学院为发起单位,政府机构、中职院校和行业企业共同参与、自愿组成的开放性、非营利性、非法人的职业教育教师发展协同创新组织。作为区域性职业教育发展共同体,该联盟将致力于加强校、政、企、社多元化合作,积极统筹、整合多方资源,搭建师资培训成长平台、人才培养模式探索创新平台、优质资源共建共享平台和教师发展服务支持平台,在各联盟成员之间实现信息、师资、技术、教学、实习、基地等方面优势互补、资源共享,促进联盟成员做大做强,达到合作共赢、共同发展的目标,推动打造具有福建特色现代职业教育范式。

目前,联盟共吸纳单位会员110家,其中,高校等企事业单位5所、中职学校105所,秘书处落户福建技术师范学院。福建技术师范学院作为福建省唯一一所定位培养职教师资的高校,将进一步强化使命担当,充分发挥桥梁纽带和示范引领作用,团结带领联盟单位共同提升师资建设水平和综合实力,为推动职业教育“扩容、提质、升位”、构建福建特色高质量教育体系作出积极贡献。

福建省委教育工委委员、省教育厅副厅长(正厅长级)刘健在讲话中指出,成立全省性的职业教育教师发展联盟,对于加强职业教育教师队伍建设,全面提升“双师型”教师素质能力,加快构建福建特色现代职业教育体系,推动职业教育“扩容、提质、升位”,具有重要意义。

他希望,职业教育教师发展联盟要聚焦人才培养,加快发展职教教师教育;加强资源共享,充分发挥桥梁纽带作用;不断探索创新,打造高水平的教育联盟。

福建技术师范学院党委书记赖海榕表示,增强职业教育适应性,加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,关键要建设高素质专业化职教师资。福建技术师范学院牵头成立全省职业教育教师发展联盟,将有利于实现多元协同,一体推进“工匠之师”的培养,有利于统筹优质资源,推动职业学校教师能力的提升,有利于搭建平台、共享资源、加强合作,促进共同发展,实现我省职业教育整体水平的提高。

福建省职业教育教师发展联盟首任理事长、福建技术师范学院校长廖深基表示,联盟将重点推动共育职教师资、共促师资提升、共建品牌专业、共担科研项目、共办技能赛事、共拓实践渠道、共推资政研究等工作。为全面提升我省职教师资素质,提高职业院校人才培养质量,探索具有闽台特色的“福建职教”范式,推动福建职业教育高质量发展,加快形成职业教育发展的“福建经验”而努力。

福建省