企业“门口”办学 厦门探索职业教育新途径
发布时间:2021-12-08 16:52 来源:
科技日报
作者:

今后,厦门部分高新产业人才将得到企业和高校的双重支持,边工作边读书,在全职工作的同时获得继续教育、提升学历的发展机会。这是厦门职业教育改革的一项创新举措。7日,由厦门火炬大学堂与厦门海洋职业技术学院、厦门软件职业技术学院共同建设的职业技能提升中心正式揭牌。

厦门火炬高技术产业开发区管理委员会副主任林卫东介绍,厦门火炬高新区于去年12月分别与两所高校试点建设省级职业技能提升中心,主要面向园区内企业员工开展新型学徒制(二元制)、继续教育、职业技能评价等,运营至今已初步形成了以职业院校为主体,以园区企业为辅助的开放型职业技能培训模式。

截至11月底,职业技能提升中心已累计为联芯集成电路制造(厦门)有限公司、米博(厦门)智能科技有限公司等厦门市企业提供焊工(初级)、Photoshop图形图像专业处理、计算机程序Java专业设计等多门培训课程,累计培训产业人才达6258人,完成新型学徒制培养651人次。

林卫东介绍,新型学徒制作为一种新型人才培养模式,将传统的学徒制与现代职业教育优势融合于一身,企业可以根据社会对某一专业的需要制定学习计划和具体的培养目标,在具体的学习计划和培养目标的指引下企业和学校承担不同的培训分工。“职业技能提升中心正式揭牌进一步使高新区产业优势和院校师资优势互相融合,有利于提升园区产业人才素质,下一步将总结建设经验,为全省园区推广做好准备。”

厦门海洋职业技术学院副校长孙学耕表示,近年来,厦门海洋职业技术学院通过校内孵化、校外加速、产业应用“三阶递进”模式,探索了新时代蓝色工匠培育的全新路径。此次与厦门火炬大学堂共建技能提升中心,既是政校企在产业链、教育链、人才链、创新链深度融合的新探索,也是高校在厦门建设职教高地的一次先行先试。

厦门市教育局高等教育与职业教育处四级调研员郭常斐表示,当前提升劳动者职业技能水平,最为核心的内驱动力是推动职业教育改革、深化产教融合校企合作。近年来厦门市通过建设一批服务产业特色专业群、产教融合园区、产教融合型企业和产业学院,提升职业教育服务产业升级的能力,并提出职业院校开展的年度培训人次不低于全日制在校生数的2倍。“厦门火炬高技术产业开发区职业技能提升中心与职业院校加强交流合作,在职业技能培训、职业技能评价、职业技能竞赛方面共建共享共赢,有望为厦门市经济社会发展培养出更多的大国工匠和能工巧匠。”

福建省