漳州卫生职业学院:打造新时代职业教育新范式
发布时间:2021-12-09 15:37 来源:
福建日报
作者:

建设硬队伍、建设好阵地、建设强支部、建设活载体、建设优品牌,近年来,漳州卫生职业学院结合医学专业特色,通过“五建”措施等,以党建带校建、以校建促党建,突出医学特色,采取“请进来”“走出去”“示范带”等形式,创新学习方式、活动方式和主题教育的内容,进一步拓展师生党员服务社会的能力,打造新时代职业教育新范式。

组建专业科研队 助力乡村振兴

近日,漳州卫生职业学院药学系第一党支部的3位老师在课余时间,邀约来到南靖县船场镇的漳州市实在得生物科技有限公司,回访企业金线莲幼苗的培育情况。

“金线莲对生长环境的要求更高,栽培期间要保持半阴环境,不同季节受光持续时间不同,它不耐热和耐旱,当温度过低或过高时,需要采取相应的降温、升温措施,在移栽初期、早春和夏末,也应防治病虫害。”漳州卫生职业学院药学系植物学专业博士陈荣珠说。

去年年底,漳州实在得生物科技有限公司培育的160万瓶金线莲幼苗突然出现幼苗根系纤弱、产量低的问题,下游的1300多户农户也因此受到影响,公司负责人庄如许急忙向在此挂点的科技特派员——漳卫院药学系的老师们求助。

“幼苗培养基成分比例不对,导致叶片出现‘玻璃化’的现象,要尽快降低主培瓶中的水分。”陈荣珠经现场分析,查清了问题根源,指导企业调整培养基的成分比例,及时为企业化解了危机。

“通过卫生学院老师们的技术指导,去年公司金线莲的总产量达到1000公斤,产值也比2019年翻了一倍。”漳州市实在得生物科技有限公司董事长庄如许说。

2018年至今,漳卫院药学系先后有12名教师被确定为省、市级科技特派员,分别针对巴戟天、金线莲、绞股蓝等闽南特色药材开展精深加工技术研究,为全市四区五县(16个乡镇)提供数十场科技服务,技术培训近千人次以上。

近年来,漳州卫生职业学院以中医药专业优势服务地方经济社会发展和乡村振兴,学校以专业教师党支部为单位组成多个科研团队,深入基层,为产业提供精准服务。在院党总支带领下,校党员教师科研团队与漳州市三娘农林科技有限公司合作承担福建省科技厅星火项目“阳春砂种植技术推广示范”,推广长泰砂仁种植面积达3000亩,直接产生增加经济效益约234万元。

“二元制”教学 让专业服务产业

“一边工作、一边学习,两不耽误。‘二元制’圆了我的医学梦。”福建聚芝林医药连锁有限公司副总经理刘南丁是漳州卫生职业学院2017年级中药学专业的学生,他坦言,经过两年的高校学习,不仅提升了中医学专业技能水平,取得该专业的文凭,而且在企业也获得更好的职业成长。

面向企业在职员工“单独招生”,直接为企业输送高素质技术技能人才。今年,漳州卫生职业学院又分别与福建康佰家大药房连锁有限公司、厦门美商医药有限公司联合开设医药学和中药学专业的“二元制”班,共招收60名学生。

从推行校企合作,到订单式人才培养,再到“二元制”人才培养模式的探索……漳州卫生职业学院职业教育人才培养模式改革的步伐从未停止。漳州卫生职业学院还承担福建省中药学专业“二元制”人才培养模式改革5项,2017年至今,漳州卫生职业学院已经开办四届“二元制”教学班,已有37名学生从这里毕业。

“‘二元制’最重要的特点是双导师制,它改变以往学校教育的单一模式,而是由校企合作双方共同参与教学,重点关注培养的人才是否掌握社会发展中应对技术和经济结构变化时能及时转型的能力。”漳州卫生职业学院药学系主任王小平说。

在实践教学基地的建设方面,学校专业群注重与行业龙头企业合作,重点建设产教融合实训和校外实训基地。目前,漳州卫生职业学院分别与漳州片仔癀药业共建闽南产中药材种植与加工产学平台、与聚善堂(福建)医药集团有限公司共建聚善堂中药产业学院。

将红十字文化融入教学

开展应急救护演练,没想到现场遇到突发病人,演练变成实战。2019年5月12日,在漳州动车站,漳州卫生职业学院临床医学系在开展应急救护体验主题快闪活动时,一名老人当场晕倒在火车站售票处。参加演练的师生们立即上前施救,并为其测量血压血糖。10分钟后,老人身体状况恢复稳定。

这是漳州卫生职业学院临床医学系深入开展急救知识“进社区、进农村、进学校、进企业、进机关、进家庭”等“六进”活动的一个缩影。该系教师党支部把支部党建工作与专业建设相融合,以“急救知识进万家”项目为引领,构建出红十字文化育人体系。该系急救团队自2019年以来开展急救知识“六进”活动100多场,培训服务8000人次。

“我们创新提升红十字文化宣传、生命体验、应急救护‘三类主题’教育,将红十字精神融入社团活动、思政教育、专业建设,将爱国主义教育、敬佑生命教育、社会责任教育等五种教育渗透到人才培养方案和课程教学中。”漳州卫生职业学院临床系教师党支部书记戴云翔说。

此外,学校党建共建设校外社会实践基地28个,与地方卫生健康部门、社区、养老院、基地医院、红十字会等社会公益组织、红色革命爱国主义教育基地等建立了紧密联系,开展深度合作,为党建品牌活动开展提供了广阔舞台。

福建省