台山市全面建设“职教之城” 为经济发展厚植人才优势
发布时间:2017-11-06 15:28 来源:
作者:
   职业教育是中国教育体系中的重要组成部分,肩负培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。随着经济社会的快速发展,近年来,台山市把职业教育摆在战略高度,规划优先、投入优先、保障优先,推动职业教育发展驶上了快车道。
  10月27日,台山市市长谢少谋调研台山市职业技术教育发展情况,重点解决当前影响职业教育发展的困难和问题,推动“职教之城”建设加快步伐。
  现状 拥有6所职业院校7000多名学生
  目前,台山市拥有职业院校6所,其中高职院校2所(新宁学院、开放大学),中职学校4所,1所国家级重点职校(台山市培英职业技术学校),3所省级重点职校(敬修职业技术学校、台山市技工学校、广东厨艺技工学校),全日制在校学生7093人;专任教师668人,专业教师396人(其中“双师型”教师309人,占比78%)。
  开设专业主要有数控技术、电子技术、计算机应用、会计、物流、商务英语、电子商务、工艺美术、汽车运用与维修、学前教育、旅游酒管、医药、烹饪等50多个,其中,数控技术、会计和工艺美术专业是广东省重点建设专业,逐步形成了加工制造、信息技术、财经商贸、旅游服务等特色鲜明的专业群。每年为社会输送大批持有学历证书和职业技术资格证的技能型劳动者,基本满足台山市各行各业的人才需求,毕业生就业率保持在98%以上(其中在本地就业的比例约为70%)。
  计划 整合资源,做大做强做优职业教育
  作为粤港澳大湾区内的成员之一,台山市迎来难得的发展新机遇。
  目前,台山市有工业新城和广海湾工业园两大产业发展平台,其中工业新城规划总面积138平方公里,广海湾工业园区规划总面积52.86平方公里。随着海亮铜业、广东(台山)富华重工制造有限公司、广东鸿特精密技术股份有限公司,以及台山中国农业公园和广东省农产品加工示范区的进驻和落户,台山市现已形成电能源、汽车零配件、清洁能源、金属制品、医药制造、电子电器等产业集群发展的格局,年工业总产值达670多亿元,工业规模以上企业达180多家,年总产值达570多亿元。未来几年,台山市对职业人才的需求必将大幅增加,预计需新增技术工人达10万人以上。
  因此,做大、做强、做优职业教育将是台山市未来很长一段时间坚定不移走下去的路子。为了走好职业教育发展之路,近年来,台山市对辖区内的职校进行了优化,提出四大工作纲领:
  加大资源整合,优化学校布局,让职业教育强起来。2015年,台山市以“创建广东省推进教育现代化先进市”为契机,将联合职业技术学校并入培英职业技术学校,打造广东省示范性中职学校,卫生职业技术学校并入敬修职业技术学校,打造省级重点中职学校,形成了“一国重、三省重”布局。2016年,台山市又与江门职业技术学院共建了新宁学院,这是江门市第一所在县级开办的全日制大专职业院校,有效完善了台山市职业教育体系,增强了综合实力。此外,培英职业技术学校成为中央职业教育实训基地、广东省中等职业学校实训中心、台山市会计从业人员资格考试点、台山市小微企业创业创新现代商贸运营基地,敬修职业技术学校成为台山市特种设备培训基地、台山市中小企业培训示范基地,技工学校成为国家职业技能鉴定所、国家高技能人才培训点、国家ATA授权考试点(高新技术),厨艺学校成为广东省职业教育最具特色培训院校,被誉为“厨点师摇篮”、“厨点师黄埔军校”。
  加大统筹力度,打造品牌专业,让职业教育“特”起来。根据产业发展趋势和各中职学校的现状,台山市提出,要加强顶层设计,调整专业布局,统筹协调发展。其中,培英职业技术学校主校区以数控技术、模具制造、电子电工专业为重点,联合校区以旅游、财会、学前教育专业为重点打造品牌特色;敬修职业技术学校以工艺美术、医疗护理、汽车维修为重点打造品牌特色;技工学校以机械、电子专业为重点打造品牌特色;厨艺学校以中西式烹饪专业为重点打造品牌特色,形成“一校一特色,一校一品牌”发展格局。
  加大改革创新,深化校企合作,让职业教育“活”起来。台山市各职校先后与广东(台山)富华重工制造有限公司、广东鸿特精密技术股份有限公司、广东海信电子有限公司、广东美的制冷设备有限公司、台山精诚达电路有限公司、台山颐和温泉大酒店有限公司、深圳华润集团等76家名优企业建立合作关系,并与台山仁丰五金电器有限公司、台山碧桂园凤凰酒店等企业开设“专项班”、“冠名班”,订单式培养人才,形成一批校企合作示范建设推进项目,有效提升了学生的就业率。
  加大宣传力度,营造社会氛围,让职业教育“香”起来。发展职业教育,需要得到学生的信赖,吸引学生入读。台山市提出,将积极落实职业教育免学费和助学金政策,并通过报刊、电台、电视台、网络等宣传媒体大力宣传,做到家喻户晓、人人皆知。广泛宣传优秀技能型人才和高素质劳动者在社会主义现代化建设中的重要作用,提高全社会对职业教育的认识,形成全社会都来关心重视和支持职业教育的氛围。加大投入,不断改善办学条件,完善设施设备,优化办学环境,提高办学水平,力促台山市职校升级发展,大力提升职业教育的吸引力。
  对于未来职业教育的发展,台山市提出,结合“五个强市”(制造、农业、旅游、侨乡、生态)建设,培养更多适应性人才,提升职业教育综合实力,打造“职教之城”,构建了“一二三四”规划思路,即建设好一个中心(职教中心),规划好两个学院(新宁学院、海洋工程产业学院),打造好三个基地(新宁学院的旅游人才培养基地、培英职业技术学校的现代制造业人才培养基地、厨艺学校的国际厨点师培养基地),发展好四所学校(做大培英职业技术学校,做强敬修职业技术学校,做精厨艺学校,做优技工学校)。
  据了解,“职教之城”建设各项工作已全面铺开。其中,职教中心建设是2017年台山市委、市政府的重点工作,并列入台山市“十三五”教育发展规划重大项目,项目占地面积约180亩,预计投入2.5亿元,目前已落实了100亩的用地指标,剩余的用地问题还在推进之中。新宁学院今年9月顺利开学,共招录252人,超额完成招生任务,在江门职业技术学院本校就读。旅游人才培养基地于今年9月15日在新宁学院挂牌成立,并已对外开展培训。现代制造业人才培养基地和国际厨点师培养基地的建设条件成熟,设施设备已基本落实到位,计划明年元旦前全部挂牌成立。
  困局 发展受多种因素影响
  台山市职业教育进入发展机遇期,在拥有发展潜力、获得信心的同时,各种牵制因素也日益显现。谢少谋在调研台山市职业教育发展情况时,各部门单位、学校纷纷提出目前发展中遇到的难题。
  一是职教中心(培英职业技术学校新校区)用地规划及资金投入问题未能落实。
  二是现代化实训设备不足。机电、医疗护理等部分专业实训条件落后,尤其是新宁学院,按照计划,明年9月,首届学生要回到新宁学院学习,机电一体化及模具设计与制造两个机械制造专业需要新建一个楼高4.5米、面积近2000平方米的实训场地,才能满足教学实训需求。
  三是专业师资力量薄弱。名师工匠以及学科带头人欠缺,由于待遇问题和学历要求,“双师型”优秀教师、人才的招聘存在较大难度。
  四是土地证问题制约发展。新宁学院(培英职业技术学校联合校区)校园面积117亩、敬修职业技术学校校园面积181亩均未有土地证,基建项目无法申报立项,影响未来建设和发展。
  五是职校数量多,由多个部门分别管理,统筹发展受到限制,也影响“职教之城”建设进程,建议由台山市政府牵头,协调各部门理顺隶属关系。

广东省