现代职业教育“广东模式”精准育人 校企手拉手 师徒一对一
发布时间:2018-01-08 15:04 来源:
作者:


    12月是收获的季节。在湛江雷州半岛,5600亩成熟的甘蔗正等待着收割。这是广东农工商职业技术学院和湛江农垦集团公司共建的甘蔗高新科技示范园内的景象。

    十九大报告明确,要完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。广东正推进职业院校校企精准对接,精准育人举措连连,加快出台《广东省职业教育条例》,积极组建职业教育集团,完善“百校千企”校企合作平台,为技术技能人才打通成长通道。

    广东新增专业与产业对接覆盖率超90%

    “光凭书上得来的经验,哪里比得上我们种几十年甘蔗的老农民。”广东农工商职业技术学院教授李秀平和她的团队刚在示范园内埋下种子的时候,当地农户陈晓军对于所谓的“高新技术”不以为然。

    随着示范园甘蔗拔地而起,陈晓军纳了闷:怎么这片地上长出来的甘蔗比原来好?他和其他农户纷纷前来取经,了解最新的规模化、良种化、机械化种植技术并应用在自己的生产实践当中。

    仅最近一年,示范园内就完成人员培训并接待参观考察400余人次。“学院积极服务社会的同时,也以此为契机,提升学校教师、学生的专业素养。”广东农工商职业技术学院院长杜方敏说。

    据介绍,广东省职业院校开设的专业,基本覆盖全省现代产业体系的各行业、各产业,高职院校新增专业与产业对接覆盖率超过90%;职业院校基本建立了紧贴产业发展的办学机制,已成为产业转型升级的“助推器”。

    广东省即将出台《广东省职业教育条例》,力求落实促进校企合作的激励政策。

    在这样的激励下,湛江农垦集团公司和广东农工商职业技术学院率先在今年成立了模拟股份制企业,各占股45%和55%。预计今年糖料甘蔗总产量约3万吨,营收可达1400万元。

    2020年大中型企业职教办学参与率达80%

    去年,教育部组织遴选了第二批现代学徒制试点,其中广东9所高职院校、2所中职学校上榜。广东现代学徒试点工作得到教育部高度肯定,教育部现代学徒制试点单位入选数量位居全国前列,我省还承办了教育部现代学徒制试点工作推进会。

    广东理工职业学院就是今年入选的现代学徒试点之一。去年7月,首批39名“学徒”毕业。迄今现代学徒制国寿班培养业务经理8人、业务主管20人,高级经理11人。全班月平均业务收入超过2万元,月收入超过10万元的有13人,最高的超过30万元。

    除了现代学徒制精准育人方式,我省职业院校还积极探索,涌现了“一校多制”“企业校区”“园区办学”“企业办学”等办学模式,形成了“订单培养”“零学费入学,零距离上岗”等人才培养模式。全省成立了65家职教集团,为广东省职业院校近200万在校生提供服务。


    《广东省现代职业教育体系建设规划(2015-2020年)》明确,到2020年大中型企业职业教育办学参与率要达到80%,职业院校职业教育集团参与率要达到100%。广东省教育厅负责人表示,未来广东还将校企精准对接、精准育人实施情况纳入高职教育“创新强校工程”、现代职业教育综合改革示范市考核范围,切实推进职业院校校企精准对接、精准育人工作。

广东省