珠海“怒江班”开班云南省怒江州4个市县599名学子将在珠海接受职业教育帮扶
发布时间:2018-09-12 10:30 来源:
作者:

本报讯记者王帆报道:9月10日,2018-2019学年珠海“怒江班”开学典礼,在珠海市第一中等职业技术学校心华校区举行。今年共有来自云南省怒江州4个市县599名学子到珠海开展求学之路。在未来的两年或三年内,他们将在珠海的6所中职(技工)学校接受职业教育帮扶,学习护理、康复、汽车、烹饪和旅游等专业,并由珠海的学校负责安排实习和推荐就业。
“怒江班”开班
据悉,按照市委、市政府《珠海市对口怒江州东西部扶贫协作工作计划(2016-2019年)》的工作部署,珠海市教育局积极统筹全市教育系统的优质资源,与怒江州教育局深度对接,大力推进“一堂两班、百校千人”教育帮扶项目。在珠海开设“怒江班”,加强怒江职业教育帮扶和高素质技工人才培养,是帮扶项目之一。
记者了解到,2017年,第一批职业教育“怒江班”56名学生已到珠海市技师学院学习。今年的“怒江班”由我市6所中职(技工)学校,也就是珠海市理工职业技术学校和珠海市第一中等职业学校、珠海市卫生学校、珠海市技师学院、珠海工贸技工学校、珠海市欧亚技工学校承接,涉及的专业包括护理、康复、汽车、烹饪和旅游等。
市教育局局长林日团介绍,今年共接收怒江州建档立卡贫困应往届初中、高中毕业生599人。怒江在珠海接受中等职业教育的599名同学中,建档立卡贫困家庭学生473人,占学生总数的79%,家庭经济困难学生126人,占学生总数的21%。他们将在珠海进行专业学习和强化技能训练,将来由珠海的学校负责安排实习和推荐就业。怒江学子们在珠海学习期间,免除学费、住宿费、杂费,并给予生活、交通资助。
林日团表示,市一职等6所中职(技工)学校负责怒江学子的教育培训,就是将珠海特区优势教学资源提供给贫困地区孩子们,让孩子们得到良好的教育,学习一技之长,通过知识改变命运。“培养一名有一技之长的职中技校学生,就是帮助一个家庭脱贫,可以说教育是‘斩断穷根’的利器,也是脱贫攻坚的力量源泉。”
“珠海班”取得优异成绩
此外,记者了解到,“一堂两班、百校千人”教育帮扶项目除了在珠海开设“怒江班”外,还在怒江州开设了“珠海班”,建设珠海基础教育示范平台。
2017年4月、9月,我市在5所直属示范高中选派了两批共20名优秀教师分别进驻泸水市一中和兰坪县一中两所学校,在高一、高二年级共设4个“珠海班”。今年市二中与怒江州民族中学结对,分别在3月、9月增开2个“珠海班”。
目前,在怒江共开设6个“珠海班”,在我市五所示范高中选派出支教教师21人。2018年高考,泸水市一中、兰坪县一中“珠海班”均取得优异成绩:“珠海班”高考上线率100%,泸水市理科前三甲都落在“珠海班”。“珠海班”总平均均领先同级其他班级,得到当地领导、师生和群众的普遍认可,可谓“一位难求”,是当地老百姓心中的民生工程。
同时,项目还开展“千名教师培养,留下一支带不走的人才队伍”行动,计划三年内培养120名怒江中小学校长(园长),培养300名学科带头人、骨干教师,提升教师素养,提高管理能力和教研能力;创建10个教师工作室,三年内培养10名专家型教师(主持人)和500名优秀的青年骨干教师。
目前,已举办了共4期怒江州校长(园长)和中小学骨干教师珠海跟岗学习培训班,培训40名校长(园长)和100名骨干教师。这些教师绝大多数来自怒江贫困乡镇或是少数民族骨干教师,通过来珠海进修“充电”,回去后在岗位上发挥了很好的作用

    来源:珠海特区报

广东省