全国职业院校实习管理50强案例报告之六 广东轻工职业技术学院
发布时间:2019-01-11 14:17 来源:
教育部职业技术教育中心研究所
作者:

校企协同实习管理模式:运行机制与实践探索
——以广东轻工职业技术学院为例

摘要:实习是高职教育教学过程的关键环节,如何实施有效的实习管理提高教育实效也是众多高职院校面临的共同难题。国家示范高职院校广东轻工职业技术学院实践探索了“机制引领、平台支撑、双元共管、多元考核、巡查保障”校企协同共管共育的实习管理新模式,实现了信息化、可监控、全过程的规范化实习管理,极大提升了实习的教育成效,为高职院校实习管理提供有效借鉴。
关键词:校企协同  实习  管理模式

一、管理创新背景
实习给学生提供了一个真实的生产环境,对学生技能的培养、职业道德的养成、角色身份的转变作用明显,但与此同时,实习教学的时间跨度与空间变化,如学习环境得变化、管理对象的变化、学习形式的变化、考核方式的变化、学生身份的变化,特别是学生实习安排不同步,实习过程考核困难,学生安全问题突出,由此带来的实习管理系列问题成为了众多高职院校共同面临的共同课题。作为国家示范高职院校、广东省一流高职院校建设单位,广东轻工职业技术学院在学生实习管理方面不断探索与实践,构建了校企协同共管共育的实习管理新模式,实现了信息化、可监控、全过程的规范化实习管理,极大提升了实习的教育成效。
二、实习管理模式的内涵与实践
针对实习管理难题,广东轻工职业技术学院认真落实教育部等五部委《职业学院实习管理规定》、《广东省高等学校学生实习和毕业生就业见习条例》等文件要求的同时,坚持以生为本管理理念,与企业对接协同育人不断完善实习管理体制机制,形成了“机制引领、平台支撑、双元共管、多元考核、巡查保障”的实习管理模式。
(一)机制引领:校企共管,构建高效运行机制
针对顶岗实习时间长、分布区域广、实习岗位多、涉及因素复杂等特点,学校每年组织校企座谈会,共同制订实习方案,实现实习标准化和规范化。先后制订校级实习管理制度,确保了实习管理规范运行;实行校企共管对话机制,实施了每月一次的校企实习共管联系会议机制。
学校遵循学生成长规律和教学规律,强化校企协同育人,将职业精神、工匠精神、创新精神养成教育贯穿于实习全过程,以教育教学为重点,积极培育学生社会主义核心价值观,积极提高技术技能人才培养质量和就业创业能力。
学校成立实习领导小组,校长任组长,主管教学副校长、广东轻工职教联盟理事长(企业)任副组长,相关职能部门、二级学院院长为小组成员,指导全校实习工作政策落实、制度制订、实习组织及安全管理。各二级学院成立实习工作小组。
(二)平台支撑:开发信息化实习管理平台,实行全过程实习管理 
校企合作开发实习管理平台。为解决实习管理远程监控难、过程管理难等问题,学校于2009年与软件公司合作开发了实习管理平台,该平台具有系统管理、选课模块、作业模块、成绩系统、定位系统、邮件系统、数据分析等7个功能模块,不同用户能够具有不同权限,进行实习管理和学生指导。为了对学生进行区域定位和实习场景监控,学院与中国电信合作开发了“翼岗通”实习管理平台,该平台具有视频和GPS定位技术,学校通过实习管理平台能够实施定位学生实习地点,并能通过视频,查看实习场景。学生能够利用手机发送相关信息,实时和校内指导老师进行在线沟通和交流。对学生职业素养、专业技能、完成岗位效果、轮岗情况、团队能力、学习能力、解决问题的能力、实习期间的周志、与校内指导老师和校外指导老师的互动情况、校外安全等各个层面进行管理,实现校内指导老师与学生的实时互动,实现对学生实习周志的及时回复与指导,实现对学生真实工作环境的了解,并通过实习网络管理平台予以记录。该平台解决了实习管理操作难题。
自主开发第三方评价管理平台。学校自主开发了广东轻工职业技术学院实习企业评教评学调查系统(著作权登记号:2012SR127115),依托该系统学校每年在全校按每个专业随机抽取实习企业进行问卷调查,帮助学校了解办学短板的同时,还从多元视角测评了学生职业发展及满足企业需求等变化趋势。
(三)双元共管:打造优质实习基地,精准对接企业
多渠道遴选优质实习基地。以广东轻工职教集团为依托,以国际化、集团化办学和产业学院为抓手,学校瞄准世界500强精选实习企业、对接珠三角遴选优质实习企业、拓展境外实习基地的原则,学校成立职教联盟,结合各专业培养特点及未来就业导向,从稳定性、发展性、专业化的角度,通过多种途径,遴选企业文化优秀、符合学生近期、长远诉求并在业内具有一定知名度、具有相当人才培养塑造能力的企业作为我校实习单位。
 
图1 国(境)内外实训基地分布图
首先,建立高质量的国内实习基地:学校立足珠三角大湾区,依托学校政校行企联盟、工业设计创新创业园、职教联盟等平台,遴选规模大、专业对接度高,实习岗位充足,企业责任心强的企业。如华为等世界500强企业,白天鹅酒店、香格里拉酒店、一汽大众等行业龙头,实习基地达1200多个。
其次,拓展了国际化的境外实习基地:打造广轻国际职教品牌,在对接国内优质实习基地的同时,积极开拓境外实习基地,如管理学院在香港、英国,轻化工技术学院在新加坡,应用外语国际交流学院在日本,艺术设计学院在台湾分别建立了境外实习基地。
再次,校企共建产业学院,打造优质实习基地。学校瞄准世界500强企业,先后与华为技术有限公司、白天鹅集团、瀚蓝环境股份有限公司、深圳雷诺表业有限公司、天意有福科技有限公司、清华大学苏州汽车研究院等知名企业合作分别成立了华为信息与网络技术产业学院、白天鹅酒店产业学院、瀚蓝环境产业学院、雷诺钟表产业学院、数字印刷创意产业学院、清研车联产业学院等6个产业学院。打造了一批优质实习基地,实施了校企精准协同育人。
 
图2 校企共建产业学院体系图
理清校企责任。从制度上划清学校与企业的管理责任,在学校层面,我校高度重视实习安全管理工作,将实习安全管理纳入年度实习方案,并作为重点工作进行布置。在二级学院层面,将安全管理纳入实习方案或计划,并在实习前集中组织学生进行人身财产安全、生产实习安全等方面的安全教育。在专业教研室层面,根据不同工作环境制定不同的安全保障措施。在企业层面,实施企业安全教育,强化岗位标准和职责。
校企共建实习管理标准。学校联合企业共同制订实习管理标准,形成了“专业教育-实习动员-面试-录用-实习报到-实习过程管理-实习总结评价-颁发工作经历证书”一系列实习工作流程,保证了学生对实习的认知,保障了学生实习效果和实习安全。
(四)多元考核:引入第三方评价,建立多元化实习考核评价体系
构建过程化考核评价标准。为建立了多元考核评价机制,学校联合企业共同制订了实习教学标准和考核标准,实现了实习多元化评价主体和多元化评价内容体系,使校内指导老师、企业指导老师和企业管理人员共同参与学生评价,评价内容包括学生遵守纪律情况、岗位技能、实习日志、实习报告、答辩表现等。结合《职业学校专业(类)顶岗实习标准》,学校要求各二级学院针对每个专业学生实习应达到的目标,分别与企业共同制定了实习教学标准,要求企业指导老师按实习标准指导学生进行规范化实习。同时要求各二级学院与企业制订了各专业实习考核评价标准。
实施动态管理与实习成果记录。通过信息化平台,记录实习期间的周志、学生与校内指导老师和校外指导老师的互动情况、学生撰写实习报告等信息,同时,通过实习管理平台能实时上传学生的工作场景和遇到的问题,实现对学生真实工作情况进行了解和评价。各专业在实习结束后组织学生开展实习答辩,由学校和企业专兼职教师对学生实习效果进行考核。
设置“工作经历证明”证书制度。我校与合作企业协商,实习后,通过多元考核,对胜任岗位工作、具备熟练技能的学生,由校企联合为学生开具“工作经历证明”,作为学生工作能力的有力证明,在就业应聘过程中发挥了积极的作用。
(五)巡查保障:校企协同“四层级、多维度、全方位”保障机制
为保证与合作企业的良好沟通,了解学生实习情况,我校在实习期间组织了多层次的实习巡查,实现了实习巡查的常态化。其中包括:一是各教研室选派校内指导老师到实习单位现场巡查,并与企业进行现场交流,检查学生实习及生活食宿情况,了解并解决学生在实习过程中的困难;二是二级学院实习领导小组成员巡查,了解指导教师工作情况并及时解决校企合作过程中产生的各种问题;三是学校督导室还每年协同二级督导组到实习现场随机抽查专业实习情况,包括实习教学保障、实习现场管理和学生岗位表现等;四是校级领导小组不定期到各基地巡查,了解基地建设情况并与各基地管理层会晤。建立了企业实习巡查机制,对实习学生实习过程、工作质量、安全防范情况进行全面巡查。
 
图3 实习管理运行体系

三、实习管理的成效反响与难题突破
(一)“双管理、四合作、多联动”协同育人,实现了有效的校企对话
建立了校企共管对话机制,实行了每月一次的校企实习共管联席会议机制。“双管理”就是学校和企业双方共同管理实习过程,明确双方职责,用机制调动企业参与管理的积极性。“四合作”就是“合作办学,合作育人,合作就业,合作发展”,加强机制建设,实现校企双赢。“多联动”就是体现实习参与者和管理者在实习过程中的角色和职责,包括学生、校内指导老师、学校管理人员、企业指导老师、企业管理人员及企业负责人多方联动将实习的工作做到实效。
(二)信息化“三三制”,实施了实习教学全过程管理
依托实习管理平台,学校积极探索学生实习管理制度建设,逐步形成了“三三制”信息化全过程监控体系,采取三个过程管理和三个关键点控制相结合,确保了学生实实习质量。“三个过程管理”即实施双导师制指导、实习《工作日志》记载、实习管理平台;“三个关键点控制”,即通过完整的岗位技能训练项目、实习答辩和校企共同签发的《工作经历证书》实施关键点控制。并通过互联网、GPS定位系统等信息化手段,提高了学生岗位选择的自主性,实施了在线监控学生实习过程与工作场景,实现了实习全过程管理。
(三)全面量化考核,显著提高了实习教学的质量
学生经历了半年的实习,经过校企双方考核,考核包括是否达到实习岗位技能项目要求,是否完成完整的实习日志和周志,是否具备工作岗位职业道德和素养,是否完成实习报告和通过答辩,考核合格后,由校企双方共同签订工作经历证书。工作经历证书是体现学生经过实习后,是否真正地由学生向职业人转变,等级包括优秀、良好、合格和不合格四个等次,是对学生实习质量的最终评价。在企业参与下发放的工作经历证书,学生拥有合格以上等次的,是企业对学生实习期间工作的肯定和褒奖,对学生在其它企业就业具有较强的工作能力优势,是其它企业独具慧眼、发现人才的一个重要证明,对学生未来的就业提供了一个重要的资质证明,大幅提高了学生的就业竞争力。
(四)实习规范化管理,大幅提高学生技能水平
近年来,实习企业对学生各项职业基本素质学习成果的总体满意度,2012年为4.20、2013年为4.10、2014年为4.07、2015年为4.20、2016年为4.30、2017年为4.30(5分制),基本稳定在比较满意的范畴。
四、未来发展与展望
校企合作是职业院校学生实习是新时代改革创新职业教育办学模式、培养模式、教学模式、评价模式的关键环节。而作为校企合作的重要抓手,学生实习是职业教育发展内涵、彰显特色、融入社会的关键要素,通过学生实习,实现产教深度融合,通过实习实施,实施校企双主体管理,并将实习管理中遇到的问题反馈到职业院校人才培养的制订和校内教学过程中,最终实现校企共赢。
作为国家示范高职院校、广东省一流高职院校建设单位,广东轻工职业技术学院深入进行内涵建设,积极推动实习管理和教育教学改革,尤其是在学生实习这一高职教育中的难题与关键环节,构建了校企协同共管共育的实习管理新模式,为高职教育改革与发展提供了典型范例,进一步优化了高职教育教学管理体系和提升了教育成效。
展望未来,校企协同实习管理体系要进一步完善和做出实效,要在学生实习单位的遴选、共建,实习过程的精细、精准,实习手段的全程、可控,实习考核的多元、多点,实习安全的防控、应对等方向做出努力并落到实处,方能切实提高高职院校人才培养质量。


广东省