20位德国专家齐聚深圳 首场深圳中德职业教育研讨会在深举行
发布时间:2019-04-12 14:36 来源:
深圳新闻网
作者:

深圳新闻网2019年4月11日讯(记者 余俐洁)4月11日,深圳中德职业教育研讨会暨第58期“深圳教育论坛”在深圳信息职业技术学院国际会议中心举行,来自德国20位职业教育专家代表出席会议。据悉,此次研讨会是深圳市教育局和德国巴伐利亚州文教部联合主办的首场研讨会,未来深圳将以德国等职业教育发达国家为参照,打造世界一流职业教育高地。
2016年9月10日-12日,时任深圳市市长许勤率深圳市政府代表团访问德国期间,深圳市教育局与巴伐利亚州文教部签署《职业教育合作备忘录》。经过3年的密切沟通与合作,中德双方多次互访,共同推动合作项目进一步向前发展。此次深圳中德职业教育研讨会,是深圳市教育局和德国巴伐利亚州文教部联合主办的第一次研讨会,由深圳市教育局和德国巴伐利亚州文教部主办,深圳市教育科学研究院承办,深圳信息职业技术学院、深圳第一职业技术学校协办,旨在分享两地在职业教育领域的前期合作成果,并探讨我国职业教育发展趋势以及全球职业教育发展前沿性问题。
此次研讨会以“时代变革与技能人才培养模式创新”为主题。经过主旨演讲、中德对话、分论坛演讲、跨界对话与现场提问等多个环节,与会者就教育机构质量管理,技术技能人才培养,职业教育国际化,人工智能、信息化与职业教育发展,产教融合、校企合作等方面展开深入讨论和思想交锋,取得了丰硕的成果。一是总结回顾了四个合作项目的进展情况,分享了合作的经验与前期成果,理清了未来进一步深化合作的思路;二是系统介绍了德国双元制职业教育模式,及其对中国职业教育发展的借鉴与启示;三是深入探讨了职业教育管理部门、研究机构、职业院校、基金会、企业等主体在职业教育发展和促进中德交流方面所起的作用;四是交流了人工智能、信息技术与职业教育的发展等前沿性问题,及在此背景下深圳、德国、香港等地区技术技能人才培养改革的经验;五是比较了中德双方校企合作的情况,分析了双方校企合作中积累的经验和存在的问题,了解了校企双方对待校企合作、产教融合相关政策的态度,明晰了我们在借鉴德方经验基础上下一步改进的方向。
记者获悉,未来深圳将以德国等职业教育发达国家为参照,以构建世界一流现代职业教育体系为主线,促进产教融合、校企合作,打造世界一流职业教育高地,扎实推进深圳市与巴伐利亚签署的《职业教育合作备忘录》框架工作,从优化课程设置、深化职业教育教科研合作等方面推进深圳与德国在职业教育的合作与交流。

广东省