广东中职发展趋势:毕业生人数连续5年减少 就业“含金量”提高
发布时间:2019-04-19 11:26 来源:
金羊网
作者:

金羊网讯 记者周聪报道:再过两月,就到中考季了,有学生正在为重点高中搏命,也有学生打算直接填报中职。技能人才在广东,尤其是一些热门专业的技能人才,如今已经成为当之无愧的“紧俏货”。

近日,广东省教育厅发布《广东省中等职业教育质量年度报告(2018)》,《报告》显示,去年全省中职学生就业率为 97.91%,将近3成中职毕业生起薪超过3千元。值得注意的是,近5年来无论是中职学校还是校均人数规模均连续下降,2014年广东共有中职学校495所,校均规模2590人,到了2018年,这一数字已下降至学校444所,校均规模1953人。

毕业就业不用愁 去年超7成中职毕业生直接就业

在众多大学毕业生还在为求职苦苦奔走时,中职毕业生已经稳稳地踏出了职业生涯的第一步:尚未毕业就被企业抢先预定,校企合作订单班直接为企业输送人才,热门专业毕业生供不应求……这火爆的场景就是职校毕业生就业的真实写照。

数据显示,2018年,广东全省中等职业学校毕业生总数28.53 万人,就业学生数27.94万人,就业率为97.91%。相比之下,2017 年就业率为98.00%,这一数据与2017年基本持平并继续保持高位。全省直接就业学生数21.37万人,直接就业率为 74.90%;直接就业学生中,对口就业学生数 20.33万人, 占比95.13%。

在广东,中职学校的校园招聘会有多火爆?一起来看看各校供需招聘会的情况,广州市建筑工程职业学校600多学生进入定岗实习,引来86家企业近2000个实习和就业的岗位;番禺区职业技术学校的1046名实习毕业生,吸引了137家企业,提供岗位数2615个;而最火爆的广州市幼师平均每位毕业生有13个可选岗位。

根据《报告》现实,从专业大类的学生就业情况看,各专业大类的学生就业率均超过95%,其中,司法服务类专业学生就业率最高,高达99.94%;其次是石油化工类,达99.59%。

从就业去向上看,毕业生到国家机关及各种所有制企、事业单位的比例最大,占直接就业学生的73.84%,其中个体经营占比21.22%。在就业地域方面,本地就业的毕业生比重最大,占直接就业学生的76.61%。而在就业地点方面,城镇就业的毕业生比重较大, 占直接就业学生的 94.90%,中等职业学校毕业生就业的城镇化和本地化特征明显。

三成毕业生起薪3000元 15%中职生希望毕业后自主创业

从去年数据可见,全省中等职业学校毕业生起薪2000 元以上的有 16.27万人,占直接就业人数的76.13%,远高于66.7%的全国比例。其中起薪 3000元以上的直接就业学生比例达到了29.42%。广州、深圳、佛山三地的起薪涨幅最大,初次就业起薪月平均增涨329元。

去年,广东省中等职业学校毕业生中直接就业并签订1年以上合同的有16.81万人,占直接就业人数的91.09%,其中,签订1年及1-2年的毕业生人数相对较多。

分析2018年数据,广东省直接就业并享有三险或五险的中等职业学校毕业生约占直接就业人数的2/3;享有三险一金或五险一金的中等职业学校毕业生各占11.58%和16.16%,毕业生社保覆盖率为86.99%,学生就业的保障度较高。

除就业外,也有一部分中职毕业生选择了自主创业。此前,广东省内不少中等职业学校搭建起各类创新创业平台,开设创新创业教育课程,培养了中等职业学校学生创新创业能力。

调查数据统计,广东省内具有强烈创造发明意愿的学生比例达31.67%, 毕业后希望创业的学生比例达15%。例如,2018年佛山市中等职业学校自主创业学生人数为331人,自主创业率为2.55%,较2017 年提高0.69个百分点。

6成中职生家长希望娃继续深造

广东近年来的产业转型升级,职业教育做出了重大贡献。随着职业教育的发展,打破原有的“天花板”,中职上升渠道越来越宽。

调查显示,63.07%的中等职业学校学生家长希望孩子升学深造,45.67%的中等职业学校学生有升学愿望,可见,家长和学生的升学意愿都很强烈。2018 年,广东省中等职业学校学生的升学率持续增长,中等职业学校毕业生总数28.53 万人,升入高一级学校的毕业生人数为6.56 万人,占毕业生总数的23.01%,比2017年提升了将近7个百分点。

2018年,46所高职院校与175所中等职业学校在538个专业点开展中高职贯通培养三二分段试点,招生超1.4万人,同比增长44.16%;55所高职院校开展自主招生,招收中等职业学校学生0.7万人。广东省开展本科招收中等职业学校毕业生试点,4所普通本科高校共录取中等职业学校毕业生166 人。

对此,省教育厅也已作出相关的部署。教育厅相关负责人告诉记者,预计到2021年,广东将新增12万个以上高职学位,所有中职学校达到国家设置标准,全省中职学校数量从464所整合到350所左右,中职毕业生升学率达到30%,本科高校招收高职院校毕业生人数比2018年翻一番。


广东省