深圳市2019年职业教育活动周启动,职教培养应用型人才助力大湾区发展
发布时间:2019-05-07 14:56 来源:
南方都市报
作者:
    今年5月6日至12日为全国职业教育活动周(以下简称“活动周”),深圳职业教育活动周以“迎新中国七十华诞,展新时代职教风采”为主题,在5月5日至11日举行深职院、深信学院、深圳二职、深圳技师学院与企业签署合作协议、2018年深圳市职业教育校外公共实训基地授牌仪式、2019年全国职业院校技能大赛深圳代表队出征仪式,以及开放校园、企业、实训基地、走进社区和劳动模范、大国工匠走进校园等丰富多样的活动。随着国家正式公布《粤港澳大湾区发展规划纲要》,深圳作为粤港澳大湾区的核心引擎城市迎来了新一轮发展的重大历史机遇。当前深圳已进入依靠创新驱动实现转型升级的关键时期,对高质量职业教育、高素质的技能人才有着强烈的渴求。深圳市教育局副局长朱迪俭表示,深圳将进一步提升、完善职业教育和培训体系,建立校企合作长效机制,促进职业教育产教融合创新技能人才教育模式,着力打造具有国际先进水平和先进特色的城市现代化职业教育体系。
    深圳职业教育活动周展新时代职教风采
    5月5日下午,深圳市教育局、深圳市人力资源和社会保障局在市民中心B区多功能厅举行深圳市2019年职业教育活动周启动仪式。我市今年职业教育活动周时间定为5月5日-11日,主题为“迎新中国七十华诞,展新时代职教风采”。
    深圳市教育局党组成员、副局长朱迪俭,市人力资源和社会保障局党组成员、副局长高东春等领导出席启动仪式。出席启动仪式的还有2019年全国职业院校技能大赛深圳代表队领队、指导教师和选手,职业院校学生及家长代表、行业企业代表等约400人。
    启动仪上,深职院、深信学院、深圳二职、深圳技师学院与企业签署了合作协议,同时举行了2018年深圳市职业教育校外公共实训基地授牌仪式,2019年全国职业院校技能大赛深圳代表队出征仪式等活动。今年的职教活动周除了举行全市的启动仪式外,还有开放校园、开放企业、开放实训基地、走进社区和劳动模范、大国工匠走进校园等活动。
    2018年度“鹏城工匠”代表、全市技能大赛“工匠之星”代表,为即将启程参加2019年全国职业院校技能大赛的深圳选手加油打气。深圳创造了世界罕见的发展奇迹,高技能人才成为经济高速发展的一支重要“生力军”。近年来,深圳通过一系列技能大赛,让优秀的技能人才从比赛中脱颖而出,让他们不断追求卓越、精益求精的精神品质,成为新时代工匠精神的“标杆”。
    今年3月14日,深圳举行2018年度深圳市高技能人才认定暨技能大赛总结大会,对2018年度新评选认定的9名“鹏城工匠”,对在全市技能大赛中脱颖而出的3名“工匠之星”和256名“技术能手”,在竞赛评比中获胜的37名“深圳好技师”和10名“深圳好讲师”进行表扬并颁发荣誉证书;向全市首批5家“粤菜师傅培训基地”和5家“粤菜师傅大师工作室”进行授牌。
    深圳高职院校在省内外技能大赛上也连创佳绩。深圳职业院校参加广东省职业院校技能大赛,中职学校荣获一等奖11个、二等奖37个、三等奖62个;高职院校荣获一等奖25个、二等奖30个、三等奖36个。参加全国职业院校技能大赛,中职学校荣获一等奖12个、二等奖30个、三等奖34个;高职院校荣获一等奖7个、二等奖6个、三等奖4个。15名选手入围第45届世界技能大赛国家集训队。
    据悉,深圳将加大对技能竞赛获奖人员的奖励,对获得世界技能大赛金、银、铜和优胜奖的选手,分别奖励100万元、60万元、40万元、20万元。深圳市教育发展基金会对指导学生参加职业院校技能大赛,获省级一等奖和国家级一、二、三奖项的教师给予奖励。
    在启动仪式上,深圳市教育局党组成员、副局长朱迪俭勉励深圳参赛选手,在2019年全国职业院校技能大赛中要发挥拼搏精神,一展所长,赛出风格、赛出水平、再创佳绩,谱写出绚丽多彩的青春之歌。他特别强调,参赛师生一定要强化责任意识和安全意识,确保万无一失,确保团队人员安全,顺利完成比赛任务。
    以德国等职业教育发达国家为参照,打造世界一流职业教育高地
    在过去一年,深圳职业教育发展取得了显著成绩。现代职业教育体系建设不断完善,深圳技术大学正式获教育部批准成立,开创了深圳本科以上层次职业教育的新局面。职业教育校企合作不断深化,建设31个职业教育校外实训基地,新增2000多个优质实训实习岗位。
    在中外职业教育合作领域,也取得了丰硕成果。深圳积极推进落实《职业教育合作备忘录》框架下的各项合作协议,深化与巴伐利亚州职业教育合作与交流,举办第三期职业教育骨干教师赴德国海外培训班。2018年,深圳信息职业技术学院中德学院顺利通过德国诺德林根职业技术学校代表团的全面检查与评估,各项教学和管理工作均达到巴伐利亚州标准,符合国际化办学要求。
    特别值得一提的是,今年4月11-12日,首场深圳中德职业教育研讨会在深圳信息学院成功举行。会议以“时代变革与技能人才培养模式创新“为主题,与会者就教育机构质量管理,技术技能人才培养,职业教育国际化,人工智能、信息化与职业教育发展,产教融合、校企合作等方面,展示了中德职业教育合作的阶段性成果,共同探讨新时代技能人才培养的创新模式,取得了丰硕的成果。
    “职教的重要意义就是在于可以给这些年轻人一个另外的机会,能够开展非常成功的职业生涯,稳固在职业市场上的地位。同时从大的方面来说,也可以稳固整个国家的经济。”德国巴伐利亚州文教部职业学校、成人教育、学校体育司司长表示,职业教育在数字时代同样有着巨大的意义,深圳不仅在全球率先实现了数字化的飞速发展,更在进行职业教育领域取得巨大成就,也因此深圳成为德国巴伐利亚州在与中国的合作中最为重要的城市之一。
    据深信学院党委书记刘锦介绍,学校于2016年10月承接了深圳市政府与德国巴伐利亚州双方的职业教育合作的项目,中德学院在2017年3月正式挂牌成立,并得到德国巴伐利亚州、深圳市政府、深圳市教育局的大力支持。如今,深圳信息职业技术学院已跻身全国1418所高职院校的第一方阵,同时在教学、管理、国际竞争等方面名列全国高职院校50强。学校在信息技术方面与深圳IT产业紧密结合,培养的人才在行业中有很好的口碑。
    未来深圳将以德国等职业教育发达国家为参照,以构建世界一流现代职业教育体系为主线,促进产教融合、校企合作,打造世界一流职业教育高地,扎实推进深圳市与巴伐利亚州签署的《职业教育合作备忘录》框架工作,从优化课程设置、深化职业教育教科研合作等方面推进深圳与德国在职业教育的合作与交流。
    紧抓历史机遇,深圳职业教育办学水平不断提升
    随着国家正式公布《粤港澳大湾区发展规划纲要》,深圳作为粤港澳大湾区的核心引擎城市迎来了新一轮发展的重大历史机遇。当前深圳已进入依靠创新驱动实现转型升级的关键时期,对高质量职业教育、高素质的技能人才有着强烈的渴求。面对新一轮改革,高职院校如何把握住这次机会?所学的专业能否与经济发展需求相匹配?学生毕业后竞争力、晋升空间又如何?
    在深圳职业技术学院的教学楼里,集合着多家国内外顶尖的企业,华为、阿里巴巴、平安等7家企业与深职院合作创办了7所特色产业研究院,双方强强联合,共同开发专业课程,共建师资团队,产教融合,培养适应智能时代的高素质技术技能人才,实现学校与企业的高度对接。
    在华为信息与网络技术研究院,学生们正在观看5G技术的介绍视频。在这张课程表上,5G移动通信、云计算技术、人工智能技术等重点课程都是经过华为认证的课程,拿到华为认证,也就意味着在相关行业里手握着一张通行证,上课使用的仿真软件云平台服务器等,都是信息通信产业最先进的产品,确保学生们在学校期间能够与最新的技术接轨。
    深职院电子与通信工程学院副院长王永学告诉记者,学校使用的实训平台与企业真实的工作环境一模一样,“学生在学校里学的东西一毕业就能用上,因此我们的学生毕业后薪酬较高,在企业里能完成很多任务,像深圳腾讯、招商银行、平安银行,他们这些大公司的IT系统,很多都是我们学生组织交付的。”
    诺贝尔化学奖得主霍夫曼在海外设立的唯一实验室,落地在深圳职业技术学院,主要进行先进材料的科研攻关。深职院党委书记陈秋明表示,在深职院的规划里,职业技术学院更应该是一个产学研创立体推进的平台。
    在他看来,职业教育一个鲜明的特色就是开放。如果关门办学,绝对办不出高水平的职业教育。深职院在人才培养方面,不仅与大企业合作,还与政府、行业有深入的合作,“只有开放,我们才能够把优秀的东西、最新的技术、最新的信息吸纳进来。”
    珠三角是中国经济的前沿阵地,深圳的新兴产业不断集聚,应用技能型人才也是非常抢手。深圳职业技术学院挂牌成立粤港澳大湾区人工智能应用技术研究院、人工智能学院,解决A I技术应用过程中面临的应用型人才短缺问题,助力粤港澳大湾区发展。
    政校行企四方联动、产学研创立体推进,深圳职业院校办学水平不断提升。2018年,深圳高职院校荣获国家级教学成果奖特等奖1个、一等奖1个、二等奖5个。深圳职业技术学院、深圳信息职业技术学院和深圳市第二职业技术学校入选全国职业院校实习管理50强。市二职校和龙岗职校顺利通过示范校国家级验收。

广东省