广东省清远市职业技术学校
发布时间:2010-01-12 18:52 来源:
中国职业教育与成人教育网
作者:

    广东省清远市职业技术学校简介

    广东省清远市职业技术学校,是由市政府主办、市教育局主管的中等职业学校,创办于1983年。近几年来,在市委、市政府和省市教育行政部门的正确领导和社会各界的大力支持下,学校以邓小平理论、"三个代表"重要思想和科学发展观为指导,进一步改善办学条件,扩大办学规模,提高教育质量,学校成为本地区乃至全省有较大影响的中等职业学校。

    学校现有校园91亩,校舍面积近50000平方米。在编教职工252人,其中专任教师196人,"双师型"教师64人,开设16个专业,其中省级重点专业3个,市级重点专业3个,在校学历生6055人,建有广东省中等职业教育实训中心、中央财政支持的中等职业教育(数控、汽修专业)实训基地,实训设备总值3000多万元。

    一、改善办学条件,夯实发展基础

    1、2001年,学校建成清远市首个广东省中等职业教育实训中心,2005年新建了占地7000多平方米、建筑面积15900平方米的实训中心大楼,通过上级拨款和学校自筹的办法,先后投入资金共3000多万元,添置各类实训设备,中心先后于2006年、2009年成为中央财政支持的职业教育(数控技术应用、汽车运用与维修)实训基地,并被市政府确定为全市中等职业学校专业教师培训中心、学生实训教学中心以及职业技能鉴定中心,2008年被确定为省重点支持建设的综合实训中心。

    2、2008年,学校在市政府和市教育局的大力支持下,投入资金400多万元,按省示范性中等职业学校有关标准启动信息化建设升级工程,该工程已全面完成并投入使用,信息化建设达到了全省同类学校的先进水平。

    3、面向社会公开招聘教师,充实师资力量。近几年来,共招聘教职员工150多名,有效地壮大了教职员工队伍。同时,选派了近70名专业教师参加教育部和省教育厅组织的骨干教师培训,教师业务素质和教学水平得到显著提高。近几年来,共有近10名教师获得省、市优秀教师(教育工作者)等荣誉称号。

    二、创新培养模式,扩大办学规模

    1、学校积极发挥设备、师资、地域等优势,将连山县职业技术学校、连南县职业技术学校、佛冈县职业技术学校等县级职校和市科技职校、长江职校等民办职校作为分校,与江西鹰潭职业技术学校、安远职业技术学校等兄弟学校合作,以"1+2"、"2+1"、"1.5+1.5"等多种形式办学,通过办学指导、设备支持、提供实训平台等形式,扶助、促进县级职校和少数民族地区职校、民办职校的发展,促进校际交流,扩大办学规模。

    2、结合人才需求和学校实际,在办好全日制中职学历教育的同时,到市内多家大中型企业开办业余学历班,另外还为贫困家庭学生开设了工学结合班,丰富了办学形式,满足了厂矿企业员工的就读要求,为贫困家庭学生圆了读书梦。

    3、为充分发挥教育资源效能,进一步扩大办学规模,学校在市教育局的大力支持下,从2009年起实行春季招生。

    4、通过减免收费、发放生活补贴、开设工学结合班等形式,加大扶贫助学力度,帮助贫困学生顺利完成学业,有效地控制了学生流失。据统计,近几年来,共有近2000名学生享受到各种优惠,金额达300多万元。

    随着办学条件的不断改善和扶贫助学力度的不断加大,报读学校的学生也不断增多,招生人数节节攀升。目前,在校生规模已达6055人。

    三、健全规章制度,加强内部管理

    1、成立了"学生管理工作委员会",健全了学生管理规章制度,并通过加强巡查和监督,落实每一项管理工作,学生仪容仪表、文明礼貌、遵纪守法等方面有了明显的进步。

    2、成立了"教学管理工作委员会",积极开展教学常规工作的检查、督导,同时根据中等职业学校特点,结合各专业实际,进一步完善学校教学管理制度,提高各种考核、测试、评价的科学性和操作性。

    3、通过问卷调查、座谈会、信箱、电子邮箱、访谈、设置校务公开专栏等形式,广泛听取教职工、学生及家长、社会各界的意见和建议,集众人的智慧来加强学校管理。

    4、建立并实施教职工工作目标管理制度,按照不同分工进行工作质量考核,按考核结果确定教职工的奖惩,有效地激发了广大教职工的工作积极性、主动性。

    四、深化教学改革,突出技能重点

    1、突出培养学生实践技能和创新精神的重点,着力进行专业课程建设和教学计划调整,增加实践教学课时,绝大部分专业理论课和实操课的比例达到4:6,充分凸显了职业教育特色。目前,已有数控技术应用、汽车运用与维修、机电技术应用三个专业成为省重点建设专业,电子技术应用、计算机及应用、印刷技术等三个专业成为市示范专业,上述五个专业学生占在校生人数近六成,形成了以工科为主、各专业协调发展的专业特色。

    2、通过实施"学分制"和"生本教育"试验,更新教育观念,改革课堂教学模式,激发学生学习的自觉性、主动性;通过实施项目教学法,增强教学工作的针对性和实用性。同时,积极开展实践技能的培训和考核、竞赛活动,强化学生的实践技能。

    3、结合本校专业设置实际,开展车间进校、来料加工等校企合作尝试,一方面将现代企业新工艺、新方法带到校园,另一方面也为学生提供更多的实训机会,使学校教育教学更贴近企业,为实现"零距离"就业打下更坚实的基础。

    通过一系列的改革,有效地提高了课堂教学效果,用人企业普遍认为我校的毕业生专业技能、后续发展能力强,很快适应岗位工作需要,称赞我校毕业生"好用、实用、顶用"。同时,积极开展教科研活动,近两年来承担省级立项课题3个、市级立项课题4个,开发校教材10多种,师生在省、市各类技能竞赛中获奖共15人次。

    五、重视职业指导,提高就业质量

    1、学校成立了"职业指导工作委员会",领导、统筹职业指导工作。首先,根据就业形势,结合专业特点,做好职业指导课程的规划,选好教学内容,前移职业指导课开设时间,开发校本教材,加强职业指导的计划性和针对性。其次,加强择业就业心理辅导,开展应聘技能技巧训练,提高初次应聘成功率和上岗后的适应性。再次,建立毕(结)业生推荐就业"优生优推"机制,优先推荐在校表现好、成绩优秀的毕(结)业生到好企业、好岗位,促进学校良好学风的进一步形成。

    2、完善了毕(结)业生就业跟踪制度,加强毕(结)业生的跟踪服务。从2007年起,学校为每个毕(结)业生建立个人就业的电子档案,每学期安排专门人员对毕(结)业生就业情况进行跟踪并提供后续服务。

    3、通过调查、考察,确定了30多家知名企业作为学校顶岗实习和毕业生就业基地,卓有成效地保障了顶岗实习和推荐就业工作的开展。近几年来,各专业学生都安排一定时间到企业参加顶岗实习,毕业生就业待遇也有了明显的提高,试用期工资平均达到1200元以上。

    由于加强了与企业的联系、顶岗实习管理和就业跟踪服务,为学生顶岗实习和推荐就业提供了更多的机会,实习和就业的质量也有了显著的提高,毕业生就业率达到98%以上,专业对口率达到86%,三年级学生顶岗实习专业对口达到88%。

    六、开展职业培训,服务经济发展

    近几年来,学校在办好学历教育的同时,积极发挥教育资源优势,先后与市安监局、市总工会、广硕鞋业公司等企事业单位举办岗前培训、岗位培训,面向社会开展职业技能培训,面向农村开展劳动力转移培训,各类培训达到20000多人次。

    七、提高社会声誉,树立良好形象

    建市以来,尤其是近几年来,学校一系列强而有力的措施,实现了科学、和谐、快速发展,各项工作取得了长足进展,取得了喜人的成绩,也赢得了良好的社会声誉:2003年被评为广东省职业教育先进单位;2004年被评为全国重点中等职业学校、全国技能型紧缺人才培养培训工程学校;2005年被评为全国职业教育先进单位;2007年在民主评议政风行风活动中被评为"满意"单位;2008年被评为广东省依法治校示范校,并成功承办了全市中等职业学校首届数控技能竞赛和全市中等职业教育教学改革高级培训班;2009年,机电技术应用专业成为广东省重点建设专业,学校被评为清远市文明单位。

    八、坚持科学发展,做好规划建设

    学校的发展工作一直受到了上级的进一步重视,市委、市政府和省市教育行政部门的领导多次到学校现场办公,共商学校发展大计,研究发展规划。按照规划,学校在2009年至2010年,将投入资金7000多万元,新增校舍32000多平方米,到2011年在校生总数达到6500人。同时,进一步提高办学质量和效益,创建国家级示范性中等职业学校。

    目前,学校党政领导班子正团结全体师生深入贯彻"十七大"精神,落实科学发展观,上下一致,团结一心,进一步扩大办学规模、强化内部管理、提高办学质量,努力创建省和国家示范性中等职业学校,促进学校及当地职业教育又好又快发展,争当全省中职教育的排头兵。

    二〇〇九年十二月九日

    学校地址:广东省清远市清新县城滨江路98号

    邮政编码:511800

    电    话:0763-5812132

    传    真:0763-5812132

    网    址:http://www.qyzz.com
广东省名校