中国职业教育国际合作峰会在深举行
发布时间:2018-08-24 10:48 来源:
作者:

  上证报讯 8月18日至19日,2018第四届中国职业教育国际合作峰会在深举行,峰会聚焦新时代背景下职业教育发展趋势以及面临的机遇与挑战。本次峰会由中国职业技术教育学会作为指导单位,国泰安职业教育与产业发展研究院、中国高等教育学会职业技术教育分会、中国职业技术教育学会民办职业技术教育分会主办。

  中国高等教育学会职业技术教育分会相关负责人指出,当前我国职业教育正迎来发展黄金期,面临各种挑战与艰巨任务,需要应用新技术、新理念,助力职业院校培养职业技能人才,让普通老百姓能够低成本高效率地获得一技之长。深圳重视职业教育,在积极加快发展现代职业教育的同时,推进中外职业教育合作交流,引进国际国内高层次人才和技术团队,提升国际化技术技能人才培养能力,目前已与一批国际著名院校合作办学。

  国泰安职业教育与产业发展研究院院长陈工孟表示,人工智能将对各个产业各个岗位、社会各方面带来巨大冲击。面对严峻挑战,职业教育转型的核心无非是让学生学会做事和懂得做人,而不是简单的知识灌输。国务院参事汤敏也强调,继续学习、终身教育将变得格外重要。“未来人们一生可能要转换八次以上的工作,需要大量地学习,应打造大规模的公开在线课程。"他如是表示。(朱先妮)

国内动态