中非经贸合作职业教育产教联盟筹备会议在长沙举行
发布时间:2020-09-27 17:32 来源:
红网
作者:

红网时刻9月24日讯(通讯员 郑翔 曾旸子 刘权)9月23日上午,中非经贸合作职业教育产教联盟(以下简称:联盟)筹备会议在长沙举行。湖南省商务厅西亚非洲处处长郭宁、湖南省教育厅职业教育与成人教育处副处长彭文科出席会议,联盟主要发起单位相关负责人等80余人参加会议。

湖南外贸职业学院党委书记唐瑾致欢迎辞,并介绍了学校近年来的办学情况、援外培训和国际合作有关情况,学校牵头发起中非经贸合作职业教育产教联盟,旨在整合国内外校、企、银、政资源,为中非经贸合作提供强有力的人才支撑。

湖南外贸职业学院副院长桂诚作联盟筹备情况汇报,并宣读了联盟章程等工作方案,与会代表讨论并原则通过。

彭文科高度肯定了湖南外贸职业学院牵头发起中非经贸合作职业教育产教联盟,表示“这是湖南职业教育的大好事”,省教育厅一定全力支持办好这个联盟。

郭宁高度肯定湖南外贸职业学院在新时代主动作为、善抓机遇、善作善成。省商务厅对办好联盟高度重视、大力支持,已将联盟纳入“湖南省对非经贸合作机制举措”,并将给予一定财政支持。

中非经贸合作职业教育产教联盟由商务部、教育部、国合署大力支持,湖南省商务厅、湖南省教育厅正式批准成立,湖南外贸职业学院发起。工作宗旨在于整合国内外优质职业教育、企业资源,紧扣中非经贸合作需求,为湖南省乃至中国企业赴非洲投资提供技能型人才培训和实现在非企业人才本地化,助力非洲提升劳动技能和更好就业。联盟已被省商务厅列为湖南省对非经贸合作机制举措。经过近半年的推动,联盟现拥有正式成员单位105家。联盟成立大会拟于11月举行。

国内动态