一问到底!职业教育人才会在用人市场愈发抢手吗?
发布时间:2021-12-27 15:35 来源:
央视网
作者:

技能型人才就业前景广阔 | 用人单位打破壁垒 畅通职业院校毕业生求职通道

央视网消息:人人出彩,技能强国,要摒弃社会对职业教育的偏见,今年以来,国家更是从制度层面做了一系列部署,让职业教育毕业生信心大增。同时,记者调查发现,一些用人单位也开始打破壁垒,畅通职业院校毕业生求职等通道。

这是清华大学基础工业训练中心关于实践课教师的一则招聘启事,招聘条件中对应聘者的专业、学历没有任何限制,而是对技术技能提出了明确要求。据了解,近年来已经有30多名职业院校毕业生入职清华园任教,占清华大学基础工业训练中心教师总人数的三分之一。

2021年11月,人力资源社会保障部专门印发文件,提出职业院校毕业生参加事业单位公开招聘与普通高校毕业生享受同等待遇,对于有职业技能等级要求的岗位,可适当降低学历要求,或者不再设置学历要求。

前两天,职业教育法修订草案再次提请审议,也明确提出职业学校学生在升学、就业、职业发展等方面与同层次普通学校学生享有平等机会、同等待遇。

技能型人才就业前景广阔 | 职教本科招聘现场火爆 高级技师求人倍率达3.11

央视网消息:实体经济是我国经济的重要支撑,做强实体经济需要大量技能型人才。据了解,我国技能人才尤其是高技能人才短缺是当下就业市场最为突出的问题之一,职业教育是培养技能人才的主阵地。眼下,正值大学生就业季,职业教育就业有哪些新趋势呢?

这是南京工业职业技术大学举行的2022届本科生专场招聘会,作为全国首家公办本科层次职业教育试点,2022年,学校将迎来首届职教本科毕业生,大部分属于装备制造业技术技能人才。招聘会信息发布后,短短几天就有200多家单位报名。

在现场,记者看到1700多个岗位涉及技术服务工程师、自动化系统集成工程师、电气工程师等一系列工程技术岗和生产管理岗,很多用人单位被职教本科提供的高技能人才吸引而来。

制造业10大领域人才缺口超1900万
新闻中的招聘会折射的正是当前用人市场最紧迫的需求,制造业技能人才短缺。

据人力资源社会保障部、工业和信息化部发布的《制造业人才发展规划指南》显示,中国制造业10大重点领域2020年的人才缺口超过1900万人,2025年这个数字将接近3000万人,缺口率高达48%。而且,随着企业自动化程度不断提升,对技能人才的要求也越来越高。

根据人力资源社会保障部2021年8月发布的数据显示,高级技师求人倍率达到3.11,也就是有3个多岗位才有1个符合条件的求职者。一些高新技术企业负责人告诉记者,除了高端研发人员,高级技术技能人才也是企业迫切需求的。

技能型人才就业前景广阔 | 职业院校毕业生涌现诸多行业顶尖人才 技能青春别样精彩

央视网消息:近些年来,随着国家大力发展职业教育,很多人通过技能学习改写了命运,也涌现出诸多行业顶尖人才。他们中有岗位能手、创业榜样、也有大国工匠,很多职教毕业生开启了别样精彩的技能青春。

这位“90后”小伙叫张泰军,是航空工业成都飞机工业(集团)有限责任公司的一名飞机装配技师。虽然年纪轻轻,张泰军却已经持有了高级技师证并享受国务院政府特殊津贴。工作8年来,他参与了8种机型的试制和生产,荣获了全国技术能手、全国青年岗位能手等多项荣誉。

2010年,18岁的张泰军考入了成都航空职业技术学院数控技术专业。在校期间,他多次参加数控专业技能比赛,这让他锻炼出扎实的手上功夫。2013年,张泰军进入航空工业从事飞机装配工作。

这位“00后”小伙叫黄伯阳,是深圳职业技术学院2022届毕业生,还是一家创业公司的核心成员。这款美食机,是他和小伙伴最新研制的一款针对快速用餐需求的产品。这两年来,黄伯杨已经获得2项实用新型专利。在第七届中国国际互联网+大学生创新创业大赛中,黄伯阳和小伙伴的“工业设备声波智能诊断及故障预测系统”获得全国总决赛金奖。在他看来,只要不断努力,职教学子的人生也拥有无限可能。

国内动态