打造中职“三有课堂” 开启职业教育教学新篇章
发布时间:2021-12-03 15:37 来源:
澎湃新闻
作者:

随着我国经济的快速发展,社会和国家对技术技能人才的需求量比以往更大。作为为社会和国家输送专业技能人才的中职学校,更是引起了广泛关注。如何提高其课堂教学质量,激发学生学习兴趣,真正在培育学生专职技能的同时提高学生的综合素养,成为中职学校的发展方向。中等职业学校教学毋容置疑应注重技能、实操、社会实践等,那么课堂教学是否就可有可无或者无足轻重呢?在提高职业教育质量的道路上,该如何深化中职人才培养模式改革,掀起“课堂革命”,又该如何培养学生的创新精神和实践能力,构建起中职课堂生态体系呢?
12月4日,《职教中国》播出第48集《打造中职“三有课堂” 开启职业教育教学新篇章》,权威声音为您硬核解读。本期嘉宾
北京市教委二级巡视员 王东江
北京市昌平职业学校副校长 郑艳秋
中国教育科学研究院职业与继续教育所原所长、研究员 孙诚
精彩预告
精彩观点
1.构建有用、有趣、有效的“三有课堂”教学策略
通过有用的内容建立与学习的关联性。关联性是激发学习动机的要素之一,为此学校从与就业创业关联、与生活幸福关联、与职业发展关联等维度,通过指导学生完成有意义、与自身密切相关的学习任务,开展教学内容有用性策略实践研究。
通过有趣的过程汇聚学习注意力。注意力是激发学习动机的第二个要素。要唤醒知觉从而使学生集中注意力,通过任务式引领学习增强学生学习的主动性和参与度,通过营造课堂积极氛围形成学生之间的相互影响,通过成果的产出让学生获得成就感,从而真正形成学生的持续学习驱动力。
通过有效的评价建立学习满足感。满足感是激发学习动机的第三个要素。职校学生的学习往往不具有恒定性,很大程度上是因为没有在学习过程中获得学习满足感。实践证明,系统科学的评价反馈可以大大提升学习满足感,学校通过大量实践,从自我认同感、自我效能感以及自我成就感三个方面,提炼形成了“课堂—课程—学业”三阶递进的评价机制,用于实践教学,取得了良好效果。2.院校推进“三有课堂”教学落地 开展课堂革命策略的内涵
北京市昌平职业学校提出的“三有课堂”教学策略主要基于学习动机理论,以学习者为核心,以产教融合型学习环境为支撑,以校企联合学习导师为推动力,以行动学习作为主要学习方式,通过有用的学习内容、有趣的学习过程、有效的学习评价建立起职业学校课堂教学策略。
“三有课堂”教学策略的构建解决了职业学校普遍存在的“学生不爱学、不会学、不能坚持学,教师痛苦教、无奈教、没有职业幸福感”等现实问题,也解决了教育观、学生观、教师观、课堂观和教学价值观等观念的变革问题,促进了职业学校学生主动学习、释放潜能、全面发展,是符合职业教育规律和职业学校学生特点的课堂革命。3.校企联合学习导师是学习的促进者、推动者、协调者和赋能者
通过产教共同体办学模式,学生在学校即拥有学校教师和企业师傅的双重指导。学校教师在理想信念、职业道德、知识理论、学习方法等方面给予指导,企业师傅在职业素养、工精神、实践技能、生产运营等方面会持续不断给学生加以指导。
在整个“三有课堂”教学策略体系建设中,教师不仅仅是知识和技能的传授者,更是学习内容和资源的组织者、协调者,学习兴趣和过程的促进者、推动者,学习方法和技巧的指导者、陪伴者,学习评价的引导者、激励者。教师既是教练,又是陪练,更是赋能的角色。学校只有树立以学生成长为核心的教学观、学生观和教师观,才能不断激发和保持学生的持续动力。

国内动态