临夏州委州政府多措并举保障“两后生”接受职业教育
发布时间:2019-07-01 15:41 来源:
中国甘肃网
作者:

又是一年毕业季。
备受瞩目的高考、中考已经尘埃落定。人们在津津乐道高考状元、中考状元的时候,可能忽略了另一个群体,他们有一个共同的名字:“两后生”。此时此刻,很多“两后生”处于焦虑之中,他们看着同龄人上大学、进高中,不禁自问:“我的明天在哪里,我的未来怎么办?”
记者从州教育部门了解到,今年我州有初中、高中毕业生34000多名,其中有30000名左右升入高中阶段学校或高等院校,这也就意味着还有4000多名初高中毕业生“榜上无名”。
怎样才能帮助这些“榜上无名”的学生“脚下有路”,是州委书记郭鹤立近一个阶段反复思考的一件大事,也是他为振兴临夏教育反复谋划破解的重大课题。
我州是国家确定的“三区三州”深度贫困地区之一,贫困面大,贫困程度深,而且教育基础薄弱、发展滞后,中等职业教育尤其是短板中的短板,办学条件差,师资力量弱,吸纳“两后生”的能力不强。长期以来,州内大量初高中毕业生没有条件接受职业教育,未掌握就业技能就直接流入社会,只能从事简单的苦力型劳动,收入低而不稳,给家庭和社会带来了一定压力。
“我们要从解决实际问题的角度出发,着力扩大职业教育办学规模,提高职普比,让‘两后生’掌握一技之长,成为产业工人、技术工人或店主老板,决不让一个初高中毕业生直接流入社会”。州委书记郭鹤立在多个场合多次强调。
每次入户调研,郭鹤立都高度关注“两后生”的职业教育培训和就业问题,反复强调教育是阻断贫困代际传递的治本之策,一个“两后生”通过职业培训后稳定就业,就可以带动一个家庭稳定脱贫。为了解决这一问题,郭鹤立殚精竭虑、多方奔走,努力为“两后生”寻找培训就业的出路。
今年高考中考结束后,根据州委书记郭鹤立的要求,副州长马有信带领州县教育局负责同志,到兰州新区职教园区考察学习,对接招收我州初中毕业生就学事宜。考察组一行分别与兰州现代职业学院、甘肃财贸职业学院、甘肃能源化工职业学院、甘肃卫生职业学院负责同志深入交流,反映我州的特殊困难,协调争取招生名额,初步确定兰州新区职教园区今年接收我州初中毕业生2400多名。
州教育局负责同志在考察对接后激动地说,“通过这一创新举措,我们可以依托兰州优质的职业教育资源,为州内没有考入高中的初中毕业生创造了再次接受教育的机会,为他们的求学成才之路带来了新的希望。”
据州教育局负责同志介绍,为了破解“两后生”接受职业教育的难题,州委、州政府高点站位、科学谋划,创新举措、聚焦发力,外争支持、内挖潜力,让初高中毕业生不再争走“独木桥”,更不在考试失利后困在家中“望学兴叹”。我们在与兰州新区职教园区达成招生协议的同时,还采取了多项有效举措,确保今年4000多名“两后生”全部接受职业教育。一是办好临夏现代职业学院、甘肃建筑职业技术学院康乐分院等州内职业院校,扩大高职中职招生规模。二是正在招录3607名事业岗位人员,其中教师2173名,这是近年来全州规模最大的一次招录,将有效缓解州内各学校师资力量薄弱的问题,在提高教育教学质量的同时,也在全社会营造重视教育的浓厚氛围。三是加强与省内外大型企业的联系对接,主动适应企业用工需求,开展订单培养、送教到企、顶岗实习、共建专业等校企合作项目,提高职业培训的就业率。四是针对东乡县的特殊困难,在兰州石化职业技术学院、兰州资源环境职业技术学院设立“东乡班”,招录东乡籍高中毕业生接受高等职业教育,毕业后在中石化等企业稳定就业。
平台已经搭建、渠道已经畅通。要把州委州政府的工作部署落到实处,关键要靠各县市、各乡镇以及教育战线加大宣传动员力度,引导“两后生”和家长转变思想,树立“行行出状元”和“没有技能就要学习、依靠技能摆脱贫困”的观念,积极主动支持参与职业教育,让每一个“两后生”都有人生出彩的机会。

甘肃省