广西经贸职业技术学院代表团访问马来西亚 拓展职业教育交流合作
发布时间:2018-07-06 15:23 来源:
作者:

    中新网广西新闻7月5日电(蒋梅玲)近日,广西经贸职业技术学院副院长林震率团,在马来西亚大学中国申报中心主任刘蓉的陪同下,先后访问了马来西亚马来亚大学、成功礼待大学学院、沙巴大学,与马来西亚教育界人士广泛交流,进行专项合作调研和洽谈,拓展中马职业教育交流与合作领域。期间,林震与马来西亚大学中国申报中心进行深入合作洽谈,拜会了中国驻马来西亚哥打基纳巴卢总领事馆,向中国驻哥打基纳巴卢总领事馆梁才德总领事作专题汇报。
  在马来亚大学,林震会见了该校国际交流处主任永•茱丽娜•茱栢日(音译)。经过洽谈,双方拟签署合作协议。这是马来亚大学与中国职业院校的首次合作。合作领域涉及:教师专题教学、学术交流,以及互访,提升学院教师及管理队伍国际视野,促进学院高水平专业建设;学院教师学历提升,促进学院高学历教师及管理队伍质和量的建设;学院学生短期文化体验,促进学院国际化人才培养;学院与马来亚大学就在马来亚大学开展“电商谷”等项目开展合作等,促进广西及学院优秀职业教育成果走出去及优秀中华文化的传播。

  在成功礼待大学学院,林震与校方洽谈,希望真正落实并深化两校2017年达成的合作协议中的项目建设。合作领域涉及:学习产教一体化背景下专业建设(应用型专科、本科及研究生层次立交桥构建),对促进学院相关专业有效开展产教融合提供借鉴;学习零售、酒店、烹饪(西餐、马餐)等专业建设成功经验,对促进相关专业有效提升人才培养质量提供借鉴;教师学历层次提升项目,促进学院高学历教师及管理队伍质和量的建设;学院学生短期文化体验项目,促进学院国际化人才培养等。
  在沙巴大学,林震会见了国际交流与合作处瓦达图尔•阿卡曼•蒂娜(音译)主任。沙巴大学校方对广西经贸职业技术学院在推进与该校合作中的积极态度和务实工作表示衷心感谢,表示全力支持与学院在更广泛领域开展合作,如教师专题教学、学术交流,以及互访,提升学院教师及管理队伍国际视野,促进学院高水平专业建设;学院教师学历提升,促进学院高学历教师及管理队伍质和量的建设;学院学生短期文化体验,促进学院国际化人才培养;学院与沙巴大学就在沙巴大学开展“伊尹学堂”、“电商谷”以及“衣路工坊”等项目开展合作等,促进广西及学院优秀职业教育成果走出去及优秀中华文化的传播。

  在访问马来西亚期间,林震与中国驻马来西亚哥打基纳巴卢总领事馆总领事梁才德举行会谈,就中马职业教育交流合作进行探讨。梁总领事高度评价学院服务“一带一路”建设的思路、技术路线以及所取得的成就,并代表总领馆支持学院加大与沙巴大学及沙巴社会各界开展国际交流与合作的项目建设。
  林震还与马来西亚大学中国申报中心主任刘蓉进行专题洽谈。刘蓉表示,将加大对广西经贸职业技术学院优质高职院校、高水平专业建设、教师高学历提升、学生国际化视野培养等的支持;拟加大力度协调马来西亚政府、高校、以及企业对学院技术技能输出并落地给予更大的支持;拟与学院共同推进马来西亚青年到学院学习技术技能的工作等。
  近年来,广西经贸职业技术学院党委意识到,国际化办学工作是我院上水平、创特色,实现弯道超车的一把利器,是学院争创高水平高等职业院校及高水平专业建设不可或缺的条件,办学国际化是促进教学改革和建设,提升人才培养质量必不可少的强有力手段。2017年,学院被广西区党委拟定的“广西参与一带一路建设”方案中专门点名提及,此后该院认真按照党中央以及广西区党委加大对外开放的要求开展国际化工作。在自治区供销合作联社等政府部门大力支持下,学院国际化办学工作取得了显著成效。此次访问交流活动,紧紧围绕服务学院高水平高等职业院校建设、高水平专业建设以及“广西经贸人服务‘一带一路’东盟行”等要求,取得了系列成果。

广西壮族自治区