广西:积极构建“一带一路”职业教育共同体
发布时间:2021-09-26 15:22 来源:
广西广播电视台新闻频道
作者:
  广西发挥与东盟陆海相邻的区位优势,深化职业教育国际交流合作,与“一带一路”沿线国家共享职业教育先进理念和先进经验,为构建“一带一路”职业教育共同体贡献广西智慧。
  眼前这3位老挝留学生正为柳州的三江侗茶直播带货。她们就读于柳州城市职业学院经济管理系,直播带货是必修课之一。两年前,老挝学生白圣达看到中国的电商和物流行业蓬勃发展,萌生了来中国广西学习物流管理的念头。
  受到中国互联网经济大潮的影响,印尼留学生房庭威2019年也来到广西学习软件技术。
  柳州城市职业学院立足柳州、面向广西、辐射东盟,不断拓展国际化办学,先后与印尼、老挝、菲律宾、柬埔寨、意大利等国的30多所学校建立了友好合作关系,培养了超过1600多名来自世界各国的学生; 在服务汽车产业“走出去”的基础上,开拓婴幼儿教育、土建设计、旅游与康养、工业互联网等专业领域的国际合作,加强对职业教育国际化标准建设、引进、输出,国际化师资培养等方面的建设。
  近年来,广西的职业教育国际化持续快速发展。“十三五”期间,广西发挥9个国家级中国-东盟人才培训中心(基地)和各高校海外培训基地的作用,累计为东盟国家培训经济、医药、艺术、行政管理等领域的专业人11149人次;还先后向泰国、老挝等东盟国家院校输送物流管理、机械制造与自动化、畜牧兽医、铁道工程技术等专业标准41个,课程标准196个。

广西壮族自治区