2021中国—东盟职业教育联展暨论坛在南宁开幕
发布时间:2021-09-28 15:46 来源:
光明日报
作者:

9月27日,2021中国—东盟职业教育联展暨论坛开幕式(以下简称“联展暨论坛”)在广西建设职业技术学院举行。联展暨论坛由中国广西壮族自治区人民政府主办、广西教育厅承办,以“技能服务美好生活”为主题,采取线上、线下相结合的形式召开。


2021中国—东盟职业教育联展暨论坛开幕式。

中国教育部职业教育与成人教育司巡视员李春、中国广西壮族自治区副主席黄俊华分别在开幕式上致辞,缅甸联邦共和国工业部部长查理·丹、泰国前副总理、泰中文化促进委员会主席披尼扎禄颂巴、东南亚教育部长组织秘书处秘书长伊赛尔 阿格尼斯瓦伦瑞拉等主要嘉宾通过视频致辞。开幕式由广西壮族自治区教育厅厅长刘友谊主持。

黄俊华说,自2012年以来,中国—东盟职业教育联展暨论坛已成功举办了5届,推动近20所职业院校协同中国企业与东盟国家职业院校合作办学,共享130余项职业教育课程教学标准,成立了中国边境职业教育联盟和“中国—东盟金融与财税人才培训中心”等9个国家级东盟人才教育培训中心,为加快构建中国—东盟职业教育发展共同体、推进区域经济一体化进程发挥了积极作用。对此,他提出三点倡议:一是着眼中国—东盟区域经济一体化未来,扎实提升中国—东盟职业教育服务能力。二是着眼中国—东盟各国人民美好生活梦想,扎实推进中国—东盟职业教育开放合作。三是着眼加快构建现代职业教育体系,扎实推进职业教育创新发展。

李春认为,中国-东盟职业教育要做好三点:一是切实加强交流与合作,铸牢职业教育命运共同体意识。二是坚定提质不放松,增强技术技能人才支撑。三是坚守初心不偏移,丰富人文交流内涵。

披尼·扎禄颂巴表示,中国—东盟职业教育联展暨论坛对中国和东盟国家间的共同发展具有重要意义。中国和东盟国家间将在技能、经验和新技术方面进行探索交流和合作,不断促进中国和东盟国家齐心协力、共同发展。

本届联展暨论坛秉承“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”理念,推进《教育部等八部门关于加快和扩大教育对外开放的意见》实施各项任务,推进落实中国—东盟职业教育联展暨论坛《南宁宣言》倡议,着力打造与“一带一路”沿线国家的职业教育合作平台,加强中国—东盟职业教育交流合作,构建“一带一路”命运共同体的职教通道,推动各国职业教育改革发展,助力“一带一路”建设,促进共同繁荣。

中国教育部领导、广西壮族自治区领导,东盟国家及其他国家代表,中国港澳台代表、广东、四川、山东等省教育厅和学校代表,职业教育专家、企业特邀代表等共550余人通过线上、线下参加了开幕式。

据了解,中国—东盟职业院校学生技术技能展、职业教育装备展和职业院校学生才艺展演等活动也将在27日-28日举行。

广西壮族自治区