广西:推进职业教育开放合作 助力打造中国—东盟命运共同体
发布时间:2021-10-08 15:45 来源:
广西广播电视台新闻频道
作者:

  2021中国—东盟职业教育联展暨论坛日前落下帷幕。本次活动以“技能服务美好生活”为主题,推进中国—东盟职业教育开放合作,取得了丰硕成果。培养更多适应经济社会发展需要的高层次技术技能人才,实现职业教育自身发展和服务中国—东盟经贸合作“双丰收”成为与会共识。
  在联展上,来自区内外的众多中职高职院校带着产教融合成果亮相。 在广西机电工程学校展位,机器人专业的学生可以熟练操控机械手模拟装配、搬运汽车挡风玻璃。
  在南宁职业技术学院展位,越南语专业学生在向越南网友直播带货。同学们介绍,学校设置了电商、物流等课程,让他们在学好语言的同时也能掌握更多职业技能。
  作为中国与东盟开展职教合作的前沿,“十三五”期间,广西累计投入56亿元,支持学校、专业、实训基地建设,每年职业教育毕业生超过35万人,面向各行业开展培训120万人次。广西自然资源职业技术学院就突出了学校在自然资源调查保护和利用上的优势,为中国—东盟加强生态文明建设合作提供技术服务。
  本次联展,来自中国和东盟各国院校或单位通过“线上线下”方式达成协议,其中,柳州城市职业学院、东风柳州汽车有限公司就与老挝甘蒙省职业技术学院、老挝企业签订了“中国-老挝鲁班工坊”项目协议。
  中国—东盟职业教育联展暨论坛举办六届以来,已推动近20所职业院校协同中国企业与东盟国家职业院校合作办学,共享130余项职业教育课程教学标准,成立了中国边境职业教育联盟和“中国—东盟金融与财税人才培训中心”等9个国家级东盟人才教育培训中心,积极打造中国—东盟职业教育命运共同体。


广西壮族自治区