贵州职业教育精准脱贫班2018年招生1万人
发布时间:2018-01-08 15:02 来源:
作者:

人民网贵阳1月5日电 近日,在贵阳召开的贵州全省教育工作会议传出喜讯:2018年,贵州将继续办好职业教育精准脱贫班,完成面向贫困地区精准招生1万人。

据悉,过去5年,是贵州教育扶贫强力推进的5年。贵州省在全国率先制定《贵州省教育精准脱贫规划方案(2016-2020年)》,实施八大教育扶贫计划,强力推进教育精准扶贫。

营养改善计划让学生吃饱吃好

在全国率先实现农村中小学“校校有食堂、人人吃午餐”,贵州特色农村义务教育学生营养改善计划,惠及380余万名学生;在全国率先实施农村学前教育儿童营养改善计划,惠及75.5余万名儿童。

资助政策让学生无忧无愁

建立健全了从学前教育到研究生教育的贫困学生资助政策体系;在全国率先实施建档立卡贫困学生教育精准扶贫资助,率先实行三年免费中职教育;全省累计投入学生资助资金435亿元,累计资助各级各类学生3590万人次。

职教脱贫让学生出色出彩

全省职业学校5年累计近20万名贫困家庭学生实现毕业就业,面向贫困人口开展技能培训50余万人次;组织13所职业院校开办122个精准脱贫班,面向14个深度贫困县和20个极贫乡镇招收7378名贫困家庭学生,实现了“职教一人、就业一个、脱贫一家”的目标。职业院校毕业生省内初次就业率从30%上升到70%,2017年的职业院校毕业生基本实现了想就业就能就业的局面。

“校农结合”让农户能产能销

全省1.6万个学校食堂与贫困地区、贫困户精准对接,累计采购农产品近6万吨,购买资金达到6.5亿元,带动贫困人口增收脱贫,初步形成有效保障学校后勤和助推贫困户脱贫的双赢局面。

会议总结了近5年来全省教育工作,安排部署明年及今后一个时期的工作。副省长陈鸣明出席会议并讲话。省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长王凤友作全省教育工作报告。(锐锋)

贵州省